Найти тему
Forbes for Business

Что покупают россияне после Нового года?

Новый год — время радости, общения с близкими и наценок. Когда люди бегут в магазины, ритейлеры не могут не воспользоваться взрывным ростом спроса. На многие товары цены растут незначительно, но в итоговом чеке рост стоимость может быть серьезным.

Но ведь в Новогоднюю ночь праздники не заканчиваются, а почти сразу после 31 декабря цены снова падают. Поэтому многие товары стоит приобретать уже после праздника.

Вот лидеры подорожания:

1. Алкоголь

Больше всего к 31 декабря растут цены на шампанское. Но другой алкоголь тоже дорожает — в среднем цены растут на 5-10%. Поэтому закупаться спиртным рекомендуется ближе к концу праздников. Тем больше поводов не потреблять лишнего.

2. Салаты и закуски

Один из худших страхов любого владельца продуктового магазина — закупить недостаточно продуктов перед Новым Годом. Поэтому сети заказывают куда больше еды, чем обычно, но потребители редко скупают все. Скоропортящиеся продукты остаются на полках, а цены на них быстро падают. Еще один повод встретить 1 января без излишеств и растянуть удовольствие на все праздники.

3. Парфюмерия и косметика

Косметика и духи остаются одними из самых популярных подарков. Вместе со спросом перед Новым Годом растут и цены. Покупая товары для красоты после праздника, можно сэкономить и сразу приготовить подарки на 8 марта.

4. Украшения и фейерверки

В инвестициях есть метод «вкладов лесенкой» — когда инвестор покупает бумаги поэтапно, чтобы получить лучшую среднюю цену. Точно так же можно поступить с новогодним инвентарем, покупая часть до праздника и докупая остальное после. Ведь после 31 с гирляндами и фейерверками происходит что-то волшебное — они становятся в разы дешевле.

5. Подарки для детей

Одна из мудрых стратегий в выборе подарков для детей — положить под елку сладкий подарок, а серьезные вещи вроде конструкторов и игрушек дарить уже после. Так дарящий сэкономить деньги, а ребенок научится растягивать предвкушение подарка.