Найти в Дзене
Бердчанка

Почему у Петра I совсем не осталось сыновей

Официально у Петра I было не менее 9 детей, из них четыре мальчика. Два мальчика родились в браке с первой женой - Евдокией Лопухиной. Еще два мальчика родила вторая жена Екатерина (Марта Скавронская).

Но почему же при такой плодовитости Петра I у него совсем не осталось прямых наследников по мужской линии? Из этой публикации Вы узнаете о том, что стало с сыновьями Петра I.

Дети от брака с Евдокией Лопухиной

Первый брак Петра был заключен в 1689 году когда ему было всего 16 лет. Никто не спрашивал его мнения при выборе супруги. Жену выбирала мать - Наталья Кирилловна. Оказалось, что у Петра и Евдокии совершенно разные интересы и взгляды на жизнь.

Тем не менее первые три года брака прошли относительно спокойно. За три года Евдокия родила двух, а по некоторым данным трех сыновей. Младший, Александр родился в октябре 1691 года и умер в возрасте 7 месяцев. В некоторых источниках упоминается сын Павел, возможно он умер при родах или в первые дни жизни, не дожив до крещения.

Старший сын - Алексей Петрович - единственный доживший до совершеннолетия ребенок Петра от брака с Евдокией Лопухиной.

Нелюбимый сын Алексей

Алексей Петрович Романов
Алексей Петрович Романов

Алексей родился 28 февраля 1690. Брак его родителей быстро разладился. Петр все чаще стал пропадать в Немецкой слободе, где сблизился с Анной Монс. Когда царевичу было всего 7 лет (1697 год), Петр через приближенных стал уговаривать жену уйти в монастырь. На тот момент это был единственный на Руси допустимый способ развода. Евдокия была против. Она не хотела оставлять малолетнего сына, да и душа совершенно не лежала к монастырской жизни . В 1698 году ее увезли в монастырь под конвоем и насильно постригли в монахини. Конфликт родителей плохо сказался на отношениях отца и сына.

Царевич жалел мать и скучал по ней. Он рос вдали от отца в Преображенском дворце до 1709 года.

Тогда же в момент продвижения шведов в глубь континента Пётр поручает сыну следить за подготовкой рекрутов и строительством укреплений в Москве, однако результатом работы сына остаётся недоволен — особенно царя разозлило, что во время работ царевич ездил в Суздальский монастырь, где находилась его мать.

14 октября 1711 Алексей женился на немецкой принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской. В браке у него родилось двое детей Наталья и Петр. После рождения мальчика в 1715 году супруга царевича скончалась. Смерть Шарлотты совпала с рождением сына у Петра и Екатерины (Марты Скавронской). После этого положение царевича резко ухудшилось. Царь решил сделать наследником престола младшего сына, а Алексея отправить в монастырь и таким образом окончательно и бесповоротно лишить его права на престол.

В 1716 году Алексею удалось сбежать за границу. По некоторым источникам, там он планировал дождаться смерти отца и после этого предъявить права на престол. Приближенным Петра с помощью угроз и обмана удалось вернуть беглеца на родину. Царевича заставили отречься от права на престол в пользу малолетнего царевича Петра. Публично ему пообещали за это прощение, но уже на следующий день начали вести против него следствие, в результате которого Алексей был осужден на смертную казнь за измену. По официальной версии Алексей Петрович умер от инсульта 7 июля 1718 года.

-2

Дети от брака с Екатериной (Мартой Скавронской)

Потасканная жизнью крестьянка Марта Скавронская возможно неплохо разнообразила досуг Петра, но уж точно не была лучшей кандидатурой для продолжения рода. Она подарила царю как минимум 7 детей (по некоторым данным 10), из них только двое дожили до совершеннолетия.

Еще до брака (1712 год) у Петра и Марты родилось три девочки: Екатерина (1707 г.), Анна (1708 г.), Елизавета (1709 г.). Екатерина прожила всего год, в некоторых источниках она не указана, поэтому ее существование спорно. Затем, в браке родилось еще подряд 2 дочери Наталия (1713 г) и Маргарита (1714 г), обе они не дожили до трех лет.

Анна и Елизавета Петровны
Анна и Елизавета Петровны

В ноябре 1715 года на свет появляется долгожданный мальчик Петр Петрович, тот самый из-за которого царь сгубил своего первого сына Алексея. На Петра возлагались большие надежды, но увы, в три года он умер.

Петр Петрович
Петр Петрович

В 1717 рождается ещё один мальчик Павел, проживший в его 1 день. Последней появилась на свет дочь - Наталья, но и она быстро покинула этот мир.

В некоторых источниках говорится ещё о двух сыновьях, но скорее всего, речь идёт о путанице, возникшей при перезахоронении Петра и Павла.

-5

Из девяти законных детей Петра остались только две девочки, рожденные вне брака с Мартой Скавронской- Елизавета и Анна. В 1711 году они получили статус царевен. Анна стала женой Карла Фридриха Гольштейн - Готторпского и матерью Петра III (мужа Екатерины II). Елизавета Петровна правила Россией более 20 - ти лет (с 25 ноября 1741 по  — 25 декабря 1761).

-6

Итак, можно выделить 4 основных причины, почему у Петра I совсем не осталось сыновей, это:

1. Высокая детская смертность из-за плохой медицины и тяжёлых бытовых условий

2. Неудачный первый брак

3. Амбиции, личные симпатии и антипатии самого Петра

4. Дворцовые интриги и козни.

Известна также еще одна - мистическая причина по которой у Петра I не осталось сыновей. Существует легенда:

В 1715 году князь Александр Бекович-Черкасский из похода в Хиву привёз в Петербург какого-то слепого старика. Тот якобы мог, возложив на человека руки, узнать его судьбу. Старца подвели к царю, и тот промолвил:
— Маленький мальчик. Повешенный. Его тень за тобой.

Дело в том, что правление династии и Романовых началось с повешения трехлетнего Ивана - сына Марины Мнишек. После этого Марина прокляла весь род Романовых.

Бегство Марины Мнишек картина Леона Яна Вычулковского
Бегство Марины Мнишек картина Леона Яна Вычулковского

Верите вы в мистику или нет, но уже начиная с первого на престоле Романова прослеживалось явное вырождение рода по мужской линии.

Из десяти детей первого Романова (Михаила Федоровича) выжило всего 4 и только один из них мальчик - Алексей Михайлович Тишайший. Из трех выживших сыновей Тишайшего, полноценным и здоровым был только Петр I, два его брата Федор и Иван, хоть и дожили до совершеннолетия, но были тяжело больными людьми, недотянувшими до 30 лет.

Не только Марина Мнишек проклинала Романовых, если вспомнить народные восстания случившиеся при Алексее Михайловиче Тишайшем, церковный раскол, массовые казни старообрядцев, уничтожение культурного наследия Руси, можно с большой вероятностью предположить: так делала примерно...... вся страна.

Конечно, все можно списать на плохую медицину, дворцовые интриги и козни, но даже учитывая эти факторы ситуация выглядела весьма плачевно.

Сын царевича Алексея - Петр Алексеевич (Петр II) был последним царем из прямых потомков Романовых по мужской линии, вот только умер он в 14 лет (1730 год). После кончины его тетки Елизаветы Петровны, власть перешла к Гольштейн-Готторпской династии (немецкой династии Ольденбургов).