Фенетика - это раздел биологии, который изучает появление, изменение и распределение фенов или отдельных внешних признаков или черт живого организма, которые обусловлены генетически. То есть наши гены предполагают, а среда или бог окончательно определяют каким реально будет проявление того или иного внешнего или внутреннего признака. Проще говоря, наследственность в существенной степени может быть связана с взаимодействиями механизма ген-среда (GxE).
В этой связи наука генетика в определенный период своего развития неожиданно столкнулась с существенными трудностями, которые на тот момент времени было сложно объяснить. Так, знаменитый русский ученый-практик Иван Мичурин подарил нашей стране множество сортов различных сельскохозяйственных растений, которые он создал путем прививки или приживления одних растений к другим. Заставил расти на груше яблоки, а на яблоне груши, вывел уникальные зимостойкие растения с лучшими качествами. Департамент земледелия США даже уговаривал Мичурина переехать в Америку, но тот отказался. Мичурин, сам того не желая, фактически стал знаменем борьбы с генетикой в 30-40 годы прошлого столетия.
Кроме утверждения, что все наши признаки и черты зависят только от генов появились прямо противоположные высказывания - все наши признаки и их проявления зависят исключительно от среды, в которой они формируются. Мир исходя из этих точек зрения также разделился на два противоположных лагеря, которые подпитывали и идеологические взгляды в разных странах. Так в капиталистических странах в 30-40 годы прошлого века активно развивалась классическая генетика, а парадигма жесткой наследуемости признаков способствовала возникновению и распространению на Западе некоторых расистских теорий (например превосходство одних рас или народов над другими), которые активно поддерживались фашистами и расистами. В СССР и других странах коммунистической оси в этот период идеологическая парадигма была прямо противоположной - среда и воспитание определяют проявление тех или иных признаков, а генетика в ее классическом виде была признана некоторыми радикалами даже лженаукой и названа "продажной девкой империализма".
Лишь к середине шестидесятых годов прошлого века все встало на свои места. Генетики признали роль среды, а последователи Мичурина роль генов. Выяснилось, что Иван Мичурин создавал так называемых химер. Химера - это растение или животное (иногда встречается даже у человека), клетки которого генетически неоднородны. Немножко от одного растения или животного, немножко от другого, и в результате сложных взаимодействий возникает нечто новое и удивительное. Разводить подобные растения можно только прививкой, а не семенами. Было также выяснено, что химеризм не наследуется. Нельзя, например, взять семечку от груши, выросшей на яблоне, и создать из нее новый вид, такой же, как родительское растение.
Сейчас ученые стали осторожно утверждать, что точно определить, как проявится любая из наших наследственных особенностей или черт, практически невозможно. На каждую из них обычно влияет множество разных генов, которые вы наследуете от каждого из ваших родителей. Кроме того, на нас с вами оказывает большое влияние окружающая среда, которая может уменьшить или вообще не дать проявиться той или иной черте или внешнему признаку (фену), которые определены в нашем геноме. Кроме того, имеются некоторые особенности проявлений, которые на самом деле очень специфичны и не наследуются.
Поэтому, надо понимать, что современная биологическая наука продолжает развиваться и в ней еще много неизвестных "белых" пятен, которые предстоит окончательно решить будущим ученым.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы постараемся осветить как можно больше интересных и мало изученных моментов.