Найти в Дзене

Как обезопасить свое имущество перед свадьбой и в браке?

Конечно, когда два любящих человека встретились и хотят связать жизни и пылающие страстью сердца официальным браком... то им и не приходит в голову, что все это может закончится разводом. Разводом и дележкой имущества. Как обезопасить себя на сей счет?

1. Никаких махинаций и хитростей,

Попытки схитрить, например, сделать ремонт в старом доме, купленном до брака и попробовать не разделить этот ремонт не получится. Зато отношение определенное уж точно вызовет. Также вызывают отвратительное отношение попытки лишить ребенка жилья и все в этом духе. Лучше сделать все по-честному с самого начала, чтобы потом не было мучительно больно в конце.

2. Брачный контракт,

Отличная штука. Здесь можно с самого начала прописать, кому что принадлежит и что будет подлежать разделу, а что нет. Понятно, что когда контракт составлен с заведомо абсурдными и уничижительными условиями, нарушающий законодательство РФ, его можно оспорить. Но если документ призван защитить имущество, приобретенное до брака - он отлично сработает.

А еще, что важно, с самого начала, еще до вступления в брак, становится ясно, кому что принадлежит и будет принадлежать. Так всем будет спокойнее.

3. Проговаривайте все сразу, откровенно, прямо и без стеснений,

Говорите о том ,что будет в случае развода. Что будет в случае смерти. Всякое случается, мы живем не в мире пони и единорогов. Особенно когда есть дети. Тут не место пустому кокетству. Так что все прямо. И откровенно.

Это совершенно нормально, что вы не хотите проблем и желаете сохранить собственное имущество, вами лично заработанное. В этом нет ничего постыдного, некрасивого или меркантильного. Наоборот, было бы странно отсутствие подобных мотиваций.

4. Если что-то приобретаете в браке - оформляйте документы правильно,

Не преуменьшайте и не преувеличивайте стоимость. Не делите на доли оплату (например, 100 за квартиру и 50 за неотделимые улучшения) в надежде обойти налог. Не оформляйте на родственников, если не испытываете к ним полного доверия. Тем более, что в суде могут признать ваши действия мошенническими, ведь деньги потрачены совместно нажитые. Не прописывайте несовершеннолетних кроме собственных детей.

Если соблюдать эти простые правила, то в случае развода, раздел имущества пройдет легче и честнее. И вы не окажетесь в ситуации, где потеряете больше, чем должны бы.

Если же у вас такая позиция, что ваша вторая половинка не вносит никакой лепты в семейный бюджет. То есть

  • не зарабатывает,
  • не рожает детей,
  • не воспитывает детей,
  • не ведет быт,
  • не помогает в работе и бытовых вопросах вам.

В таких случаях стоит хорошо подумать, а стоит ли заключать брак и вступать в том числе и в имущественные отношения с человеком.