Найти тему

Находки на постоялом дворе, возле старого Московско-Сибирского тракта.

В старину в России предшественниками постоялых дворов были так называемые «ямы». Они обычно располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. 35-40 километров на сегодняшний день. После появились постоялые дворы(гостиницы) в нашем понимании. При них обязательно была конюшня, расположенная подальше от жилых строений, в которых ночевали путники. Все было примерно так, как и сейчас в придорожных комплексах, кафе, гостиница и стоянка для транспорта.

-2

Вот я и решил сгонять в такую деревню, на старом тракте. Она уже почти нежилая, с десяток домов жилых, остальные участки стоят в запустении, растет бурьян, да крапива. Брошенные дома уже распилили на дрова. Быстро исчезает, еще 30 лет назад в ней был клуб, сельская администрация, и около 100 дворов. Как развалили совхоз, народ и поразъехался, работы нет, а мотаться на вахты или в город на работу, не всем нравиться.

Стена из сухих бодылей, на месте где был постоялый двор у реки. Буду сначала ломать их, а уж после ходить с мд. Место уже трактором толкалось, брали перегной, сегодня буду собирать монеты по верху. Шурф на потом оставлю. Я лет пять назад был уже тут, ходил по округе, монета была и в количестве. Но за это время ее посетила целая армия таких же искателей как я. А что сегодняшний день мне готовит видно будет к вечеру, надеюсь что-то найду.

-3

Час ушел на слом и уборку сухостоя, беру мд и пошел, через пять минут поймал слабый, но четкий глубинный сигнал. Копаю и в руках гривенник сибирский. Вау! Не часто, ой не часто они находятся. Как вообще возможно было потерять такую крупную монету? Это же какую надо в кармане дыру иметь? Наверно припрятана просто была на черный день, а он так и не наступил, вот и осталась лежать до наших дней. Сбавляю ход и внимательно прислушиваюсь к сигналам, еще сигнал, рядом в одном метре. И вот в руках пятак масонский, и тут же следом рядом еще один, ну ничего себе поперло! На площади три на четыре метра попалось 7 старинных медных монет, от гривенника Екатерины до копейки Николая 2. Пара крестиков, ну и не обошлось без конины и монет СССР. Отличный выезд получился, нужно брать из дома лопату с длинным черенком и шурфить это место, но не сегодня. Там по любому что-то да будет в глубине, и я не ошибся, об этом я расскажу в следующий раз.

Вот такой урожай крупной монеты удалось собрать.

-4
-5

Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди еще много интересных находок, походов и историй.

С уважением Андрей.

Фото из личного архива автора.