Если назвать дату по современному календарю, она приходится на 19 января. Празднество Яр-тура, турицы для славян очень значимы. Можно его назвать мужским праздником, посвящением юношей в мужи.
Праздник назван по имени одного из важнейших русских богов Яр-Тура, сына Велеса и Макоши (?). Накануне юноши ходили на первую в жизни самостоятельную охоту. Аналогия в современности - школы выживания в сложных условиях. Надо было уметь ориентироваться на местности в зимнем лесу, разжигать огонь, добывать пищу.
Достойно пройти испытания мог сильный, подготовленный человек. Потому и посвящён праздник мощному отважному Туру. Это изначально древний бык, огромнейшее животное невероятной силы. В честь него многие славяне давали прозвища своим героям, богатырям, витязям.
Например, Яр-Туром называют в "Слове о полку Игореве" младшего брата главного героя - Всеволода. До битвы он почти не удостаивается слов сказителя. А проявив себя в бою бесстрашным воином и славным стратегом, многажды назван Туром. Такой эпитет летописцы и сказатели давали мало кому.
А в сам праздник парни накидывали шубы, изображая медведей, и в шутку боролись для потехи. Одного наряжали в шкуру быка, он гонялся за девушками ради веселья. Также пели и плясали. А поздним вечером девушки уходили в избы гадать.
Не скучало в этот праздник и взрослое население. Волхвы создавали талисманы и обереги. Старейшины родов нанимали работников на весенний период. Сделка считалась состоявшейся, если работник сел за стол с угощениями.
Блюда этого праздника: травяной узвар и хмельные напитки, кутья с сочивом.