21,9K подписчиков

Гениально простой рецепт консервированного зеленого горошка. Как же долго я его искала!

2,3K прочитали
Зимой делаю из замороженного.

Еще со времен моего советского детства, когда почти все продукты были в дефиците, помню, как мы с мамой пытались сами законсервировать зеленый горошек. Ведь летом он всегда рос у нас в саду.

Каких рецептов мы только не перепробовали! И стерилизовали в банках по три часа, и заливали какими-то маринадами, и много чего. Результат - не радовал. Либо рецепт был очень трудоемким, либо сам горошек получался невкусным.

Став взрослой, я продолжала пробовать все новые рецепты. Уже не из-за дефицита, а из-за изобилия горошка, что каждый год растет у меня на участке, да еще из интереса. И так и не придумала ничего лучше, чем просто его замораживать.

Как вдруг, прошлым летом сестра похвасталась: " Я такой рецепт горошка вычитала, обалдеешь! Он уже в процессе приготовления вкусный!" Я, понятно, заинтересовалась. На каком сайте она взяла рецепт, сестра, конечно, теперь не помнит, но мы очень благодарны автору.

Летом я сделала несколько баночек, и парочка отлично сохранилась до Нового Года. А сейчас я делаю такой горошек из замороженного, получается ничуть не хуже.

Зимой делаю из замороженного.-2

Делюсь этим чудо-рецептом с вами.

У меня 260г горошка. Размораживаю его в теплой водичке (так быстрее). Летом, конечно, брала свежий. Горошек не должен быть переспелым. Это важно!

Зимой делаю из замороженного.-3

Горошек высыпаем в кастрюлю. Заливаем 1 стаканом(250мл) воды. Добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Ставим варить. Когда горошек начнет закипать, капаем пару капелек уксусной эссенции. Кипятим 10 - 12мин. Пробуем. Если горошек стал мягким - отключаем. И оставляем горошек в кастрюльке минимум на 6 часов. В идеале - на 12. Я варю с вечера и оставляю на ночь.

Зимой делаю из замороженного.-4

Вот такой страшненький он после варки.
Вот такой страшненький он после варки.
А таким становится когда настоится и пропитается.
А таким становится когда настоится и пропитается.

Моем и стерилизуем баночки. Горошек доводим до кипения, даем покипеть минутки три и разливаем кипящим по баночкам. Маринад должен прикрыть горошек. Быстро закатываем. Это - если летом.

Маринад мутный, но это так и должно быть. Потом - осядет на дно, как в фабричных баночках.
Маринад мутный, но это так и должно быть. Потом - осядет на дно, как в фабричных баночках.

А сейчас, когда делаю из замороженного, я просто даю горошку настояться в кастрюльке, перекладываю в банку и сразу использую, куда мне нужно. Храню, конечно в холодильнике. Испортиться он у нас не успевает.

Горошек получается мягким, по вкусу - как хороший магазинский. Может быть по виду чуть уступает, но в салате или винегрете это совсем не заметно.

Попробуйте - не пожалеете. Тот случай, когда вновь убеждаешься: все гениальное - просто!

Благодарю, что дочитали!