Всем привет.
В данной статье использованы фотографии из личного архива моих родственников - потомков деревенского кузнеца. На их примере, можно проследить за некой #модой тех времен и представить уровень доходов, простого деревенского кузнеца.
Итак, фото первое, сделанное еще до революции:
Это его дети. Как видно, одеты скромно, но очень даже хорошо! Самый главный элемент - это #сапоги! Как оказалось, для детей и подростков - брались на несколько размеров больше. Удобство носки достигалось количеством слоев портянок. Вещь довольно дорогостоящая в те времена. Цена начиналась от 7 рублей, а в среднем - червонец. Обязательный элемент - рубахи косоворотки. Традиционная русская одежда, тех времен и это притом, что кузнец, длительное время проживал в татарской деревне. Самобытность - она такая.
Со слов родственников, себе кузнец, купил полностью выходной костюм, с сапогами и пр. за 60 рублей! Носил его до самой старости. Ну знаете, таких старичков в пиджачках и старомодных брюках.
Далее, фото 30-х и 50-х годов:
На них, двое ребят, с первой фото. К сожалению - не знаю кто.
Появились пиджаки, рубашки с воротом, широкие штаны. Сапоги никуда не делись. Сделаны они уже при советской власти. Женщины, на фото одеты тоже вполне добротно.
Общее фото:
Здесь-же, появилось некое подобие олимпийки. Штаны, вроде как - поуже. Женский костюм мало изменился:
Момент - на общей фотке есть молодой человек, в подобной курточке. У меня вопрос - похоже одна и та же: взял для фото или перешла по наследству? А может и купили одинаковые.
Теперь вывод - и там и там, одежда добротная и дорогая, для тех времен.
Соответственно вывод простой: деревенский #кузнец, мог вполне себе позволить прилично содержать семью, при любой власти.
Такие дела.
С уважением, Евгений Хрусталев.
И да - любителям похаить советскую власть - репрессирован он не был.