Учиться в МГИМО престижно, но не каждому по карману. В 2020 году договорная форма обучения по направлению международные отношения обошлась родителям выпускников в 596 000 рублей в год.
Однако, учиться в топовом ВУЗе можно и бесплатно. На 2021 год на бакалавриат выделено 437 бюджетных мест, из них 60 по направлению Экономика, 89 - Зарубежное регионоведение, 46 - Международные отношения.
Минимальное количество баллов ЕГЭ для участия в конкурсе на 2021 год: 70 по русскому и иностранному языкам, 60 — по истории, литературе, биологии, географии и обществознанию.
Имейте ввиду, что высоких баллов по ЕГЭ для поступления в МГИМО недостаточно. ВУЗ проводит дополнительные вступительные испытания (ДПИ) по профильным предметам.
По английскому языку экзамен состоит из четырех заданий, максимальный балл за выполнение работы — 100. В отличии от ЕГЭ по английскому, здесь нет аудирования, эссе и устной части.
Первое задание выполнено в форме теста с 4 вариантами ответа. Здесь проверяется знание лексики, как правило предлогов и синонимов. Количество заданий — 20, максимальный балл — 20. Примерные варианты заданий можно увидеть на фото.
По сути, задание похоже на третье задание из раздела Грамматика и Лексика ЕГЭ с тем отличием, что вместо цельного текста, как на ЕГЭ, в МГИМО это отдельные предложения. Кроме этого, сложность МГИМОшных заданий немного выше. Но студентам с уровнем upper-intermediate справиться с заданием по силам.
Задание 2 направлено на проверку знаний по грамматике. Выпускникам предлагается раскрыть скобки и поставить глагол в нужную форму. Максимальный балл за выполнение задания — 40.
На сайте МГИМО для абитуриентов опубликованы требования к владению материалом. Больших различий с ЕГЭ нет, но учащимся потребуется дополнительно знать временные формы глаголов в Future Perfect и Future Perfect Continuous.
Третье задание — перевод предложений с русского на английский. Максимальный балл за перевод 15 предложений — 30, по 2 балла за каждое предложение.
Думаю, что на этом задании проваливаются большинство высокобальных ЕГЭшников. Перевод — навык, которому нужно отдельно учиться и постоянно развивать. Многие современные методики считают, что этот метод давно изжил себя. Это неправда. Перевод позволяет лучше понимать структуру изучаемого языка и развивает умение грамматически и лексически грамотно передавать смысл с одного языка на другой. Посудите сами, стал бы МГИМО включать это задание в свои вступительные испытания, если бы это задание было бесполезным?
В четвертом задании абитуриентам предлагается прочитать текст и ответить на 5 вопросов по его содержанию. Задание напоминает третье задание ЕГЭ из раздела Чтение. К каждому вопросу дается 4 варианта ответа, за каждый правильный ответ выставляется 2 балла, итоговый балл за это задание — 10.
А теперь главный вопрос: реально ли без специальной подготовки успешно пройти вступительные испытания в МГИМО? Вполне, если ваш уровень знания языка - upper-intermediate. По сложности ДВИ в МГИМО не превышают формат ЕГЭ, здесь нет устной части и эссе, что, безусловно, делает экзамен проще. Однако абитуриентам стоит обратить особое внимание на перевод текстов в русского на английский. Это задание «срезало» многих медалистов.
Для тех, кто не уверен в своих силах, ВУЗ предлагает очные и дистанционные программы подготовки к ЕГЭ и ДВИ. Подробности можно найти на официальном сайте МГИМО.