Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня хочу вам рассказать про свою инвестиционную стратегию. Показать, как я формирую свой портфель, и по какому принципу.
Инвестированием я занимаюсь чуть больше года. В декабре 2019 года был открыт брокерский счет и куплена первая акция. Цель инвестирования - пассивный доход к выходу на пенсию. Горизонт инвестирования - 20 лет. Принцип инвестирования - "купил и держи".
Начнем с того, что я инвестор с умеренным риск профилем. Для себя я выбрала стратегию "большого пальца" - это когда в моем портфеле количество инструментов с фиксированной доходностью равно моему возрасту. В этом году мне исполнится 40 лет, поэтому, ядро портфеля у меня должно состоять из 40% облигаций, 20% фондов (из которых 10% золото) и оставшаяся - рисковая часть портфеля - 40% акций (из которых 5% отдано на тактические идеи).
Соотношение акций по секторам в свой портфель я подбирала исходя из изменений отраслевых индексов экономики за период с 2013 по 2019 года.
Опираясь на всё вышеперечисленное, я составила свой "идеальный портфель". Но т.к. собирала я его с минимальных сумм в течение всего года, он получился не таким, как я изначально планировала. Цена активов постоянно меняется: какие-то растут, а какие-то падают. Соответственно, меняется и их процентное соотношение в портфеле.
На данный момент мой счет выглядит следующим образом:
Специально сделала диаграмму, чтобы иметь возможность проанализировать распределение активов по секторам и понять, что нужно диверсифицировать.
За год в инвестициях, я поняла, что не получится купить условных три акции, закрыть приложение брокера и не заходить в него весь следующий год.
Для того, чтобы инвестировать успешно, нужно быть всегда в курсе новостного фона и следить за всеми изменениями мировой экономики и геополитики. И уже вслед за этим подбирать активы в свой портфель.
Так, например, если Россия все еще крепко держится за нефтегазовую трубу, экономики развитых стран смотрят в сторону "зеленой" энергетики и делают на нее упор в своей экономике. Или пандемия 2020 года дает толчок для роста фармакологии, потребсектора и IT.
Исходя из всего вышесказанного, я буду регулярно пересматривать распределение активов по секторам в рисковой части своего портфеля. Но основу ядра (фонды и облигации) оставлю прежней.
В следующей статье я покажу, что в моем портфеле.
А пока читайте другие мои публикации:
Год в инвестициях. Подвожу итоги.
Показываю свой первый инвестиционный портфель.
Где я беру деньги на инвестиции?