Когда я была начинающим садоводом-любителем и жила в средней полосе, я выращивала только те растения, которые "растут сами". Те, что не требуют выращивания через рассаду, легко всходят, еще лучше, если размножаются самосевом. Такие слова, как "стратификация" или "скарификация" пугали меня своими каркающими звуками и сложностью исполнения. Но когда я разобралась глубже, оказалось, что процессы эти совсем не сложные.
Даже если вы начинающий садовод, не стоит бояться и откладывать в сторону пакетики с семенами, на которые написано:"Нужна стратификация". В этой статье я подробно разберу простые способы стратификации и познакомлю вас с растениями, которые в ней нуждаются.
Что такое стратификация
Стратификация — это естественный механизм, который заложен в видовую "память" растения. Для того, чтобы определенные виды не взошли сразу же после того, как семена упали на землю и тем самым не вымерзли за зиму, природа заложила такую схему: всходы могут появиться только при продолжительном воздействии холода. Зима прошла, наступила весна —семена взошли, все в порядке.
Подзимний посев, как вид стратификации
Естественным способом стратификации является подзимний посев. Его хорошо использовать для растений, которые имеют крупные семена. Вообще, чем семена крупнее, тем более долгой должна быть стратификация. Если вы решили размножать через семена эти культуры, сейте их под зиму, им требуется длительная стратификация.
редкие деревья,
декоративные кустарники,
хвойники,
бадан,
флоксы,
черемшу (медвежий лук),
многолетние виды лука,
щавель,
ревень.
Для тех же, чьи семена слишком малы, посадка под зиму не подходит. После таяния снега семена обязательно куда-то "уплывут" вместе с вешними водами или провалятся слишком глубоко и не смогут взойти.
Кроме того, многие декоративные растения имеют большой срок вегетации. И чтобы порадоваться цветению уже в начале лета, нам приходится выращивать их через рассаду. Вот тогда и нужна искусственная стратификация.
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи PRO ОГОРОД.
Температура стратификации
К сожалению, недостаточно просто положить пакетик с семенами в холодильник. Хотя если вы приобрели семена осенью, можно хранить их в холодильнике до наступления момента икс. Для правильной стратификации семена должны быть влажными и набухшими.
Оптимальная температура от +1 до +5°С. Именно такая температура поддерживается на нижней полке холодильника. Можно стратифицировать семена и на холодной террасе, в погребе или в сугробе, если температура на улице не опускается ниже 25°С. Если стратификацию вы решили проводить в сугробе, закапывайте контейнеры поглубже в снег, так вы уменьшите воздействие перепадов температуры.
Способы стратификации
Есть два способа стратификации:
в почве,
во влажной среде.
Они одинаково эффективны. Разница лишь в том, достаточно ли свободного места в холодильнике.
Предварительная обработка семян
Как и прочие семена, перед стратификацией нужно обработать их стимуляторами роста. Для этого семена замачивают на 3-6 часов в растворе "Эпина-экстра", "Циркона" или любого гуминового препарата. После обработки стимуляторами средние и крупные семена лучше замочить в чистой воде на 12 и 24 часа, соответственно.
Стратификация во влажной среде
Если вам не хочется заставлять холодильник емкостями с землей, достаточно уложить семена между двух увлажненных ватных дисков. Такой "сэндвич" убирается в полиэтиленовый пакет. На несколько дней его оставляют в тепле, после чего убирают в холодильник. По прошествии трех-четырех недель или как только семена проклюнулись, их высаживают в грунт и выращивают рассаду обычным образом, на свету, в тепле.
Стратификация в почве
Можно и сразу посадить семена в почву и в таком виде отправлять на стратификацию. Поскольку не так много растений нуждается в стратификации семян, рассадные ящики не займут слишком много места. Удобно использовать для посадки одноразовые пластиковые контейнеры для еды. Их удобно штабелировать друг на друге, а благодаря крышке влажность будет постоянно поддерживаться.
Контейнеры наполняются готовым грунтом для выращивания рассады. Семена раскладывают в неглубокие бороздки на увлажненную почву и присыпаются небольшим слоем земли и равномерно увлажняют ее. Для того, чтобы обеззаразить почву от грибковых инфекций, лучше пролить ее раствором биологически активных препаратов на основе сенной палочки, например, "Фитоспорином".
Прежде, чем отправлять контейнеры с семенами в холодильник, два-три дня их выдерживают в тепле, для набухания семян.
В процессе стратификации нужно регулярно осматривать контейнеры на предмет появления всходов, а также для проветривания, чтобы почва не закисала. После окончания стратификации контейнеры выставляют на свет, в тепло. Когда на растениях появляется 2-3 настящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики большего объема.
Какие семена нужно стратифицировать?
Как правило, о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически эта информация опускается. Поэтому лучше знать наверняка, какие растения нуждаются в таком способе подготовки семян. Ведь от этого зависят сроки посадки.
Для большинства декоративных многолетников достаточно 1 месяца стратификации, и лишь клематисы и княжики требуют более длительной стратификации — от 1.5 до 3 месяцев.
1-2 недели стратификации:
аквилегия,
виола,
горечавка,
колокольчики
3-4 недели стратификации:
аконит,
анемона,
астильба,
гвоздика,
гипсофила,
клопогон,
колокольчик,
купальница,
лаванда,
морозник,
нивяник,
прострел,
рудбекия,
флокс.
6 недель стратификации
Расскажите о вашем опыте стратификации семян в комментариях!
Если вам понравилась статья, поддержите меня лайком, мне будет приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.