В состав суточного наряда, заступавшего на службу, в первом батальоне в/ч 6545, входили не только дежурные и дневальные по ротам, но и дежурный по батальону с 2-мя патрульными. Дежурные назначались из числа замкомвзводов или прапорщиков. Обычно, это были или фельдшер или освобождённый секретарь Бюро ВЛКСМ батальона. В качестве патрульных использовали бойцов, которых снарядить дневальными по роте или назначить в караул не было ни какой возможности.
В общих чертах, скажу, что служба организовывалась таким образом, что в ночное время подразделения оставались фактически беззащитными. Но время было мирное и вряд ли начальство думало о том, что могут появиться злоумышленники, планировавшие нападение с целью захвата оружия.
Судите сами, на КПП батальона находится прапорщик, он не вооружен, а зачастую где то спит, патрульный в коридоре на поясе штык нож. В ротах дежурный и дневальный на входе вооружены тем же, а под охраной почти две сотни стволов, да сейфы с боеприпасами и пистолетами. Добавим сюда, не запирающиеся изнутри двери в казарменное помещение, и, на выходе, получается поразительная беспечность.
Но что делать, ведь именно так, в соответствии с требованиями устава, и должна была быть организована служба суточных нарядов.
Но думаю и сейчас, вряд ли что-то изменилось. Командиры всех уровней озабочены главной мыслью, лишь бы ни чего не случилось, только бы военнослужащие не начали использовать оружие не по назначению.
В то время (80-е годы), не смотря на все нюансы и недочеты, суточные наряды в лице военнослужащих срочной службы дело свое знали.
Помню, как командир батальона, решив побродить со снайперской винтовкой в районе городской свалки, было такое развлечение в городе Сегежа, собак беспризорных погонять, оружие без росписи в книге выдачи получить не смог. Ни грозный взгляд, ни приказной тон, ни как не повлияли на дежурного по роте старшего сержанта Оприша. Да и ответственный офицер был не приклонен, мол, расписывайтесь товарищ майор и берите СВД. Даже когда офицеры роты брали оружие с целью использования его в не служебных целях (пострелять по бутылкам), они оставляли свои автографы в книге выдачи оружия.
Своих прямых начальников дежурная служба должна была знать в лицо и по прибытию командиров от ротного и старше подавать команду: Рота! Смирно!». Но военнослужащие частенько путались и кричали: «Смирно!» всем офицерам на погонах, которых были от двух больших звезд и выше.
Самое неприятное время суток, для данного вида службы, было ночное время. Приходилось, при проверках, корректировать выполнение бойцами своих служебных обязанностей всеми доступными средствами. Спящих, будили, глубоко спящих, будили с некоторым пристрастием. Но, после отбоя, находились и такие, кто чтобы скоротать время, придумывали для себе развлечение, например, метание штык-ножа в пробегавших крыс и мышей в казарме.
Добавлю, что выполнение обязанностей по службе в суточном наряде, в роли дежурного и дневальных, было не самым любимым делом наших бойцов. Но что делать, армия и присяга обязывали.