Здравствуйте люди. Много лет назад, когда самой популярной ножевой сталью была «медицинская», а в нас еще кипел дух авантюризма, в наших кругах ходила такая тема.
Нож считался отличным, если им можно было оставить выкус на ноже товарища.
Ставили ножи лезвием друг на друга, где-нибудь поближе к рукояти (а то выкус посредине уж очень в глаза бросался) и били по обуху сверху, затем сравнивали нанесенный урон, если вмятины оставались на обоих ножах, то оба ножика – гумно.
Хорошая сталь, она же не мнется. Чаще всего все это деяние происходило после охоты у костра. Не знаю, откуда это у нас пошло, но метод мы прозвали «народным». Столько ножей перебили, переломали.
Так было до одного момента
Товарищу изготовили нож по специальному заказу: «Что бы клинок был крут, что бы ножи у костра под градусом на раз – два рубил».
Мастер такой нож изготовил и у нас появился явный фаворит, с которым никто не хотел состязаться.
И вот случай. Сидит этот самый товарищ у костра крутит в руке свой непобежденный клинок и говорит: «Знаете, ребята с ножами он, конечно, справляется хорошо, но вот колбасу хреново режет, а по кабанчику так я вообще молчу». Все закатились смехом.
Со временем «ножерубка» отошла на второй план. Товарищ перестал таскать этот нож с собой, стал отдавать предпочтение клинкам, более приспособленным к жизненным задачам и особенностям пользования.