Найти в Дзене

2020 сумасшедший год! Что же все такие хорошего произошло в этом году

Ну что ж, нынешний год официально признан американским журналом Time худшим в истории. И не безосновательно - спад экономики, пандемия, унесшая жизни примерно 1,5 миллионов человек, стихийные бедствия. Но что-то же хорошее было.

Худший год в истории
Худший год в истории

Да, было. Просто за всем кошмаром происходящего хорошие новости терялись в сводках тревожных . Чему же мы можем порадоваться? 

Испытание, что выпало на долю абсолютно всех жителей Земли в 2020 году - пандемия COVID-19. Герои этого года - врачи, которые забыв о сне и еде, 24\7 работали в "красных зонах", пытаясь спасти каждого.

Детеныши-гепарды рожденные с помощью ЭКО
Детеныши-гепарды рожденные с помощью ЭКО

Технология ЭКО, имеющая успех среди людей, ранее, к сожалению, не срабатывала на диких кошках. Но в зоопарке Коламбуса наконец-то трехлетняя самка гепарда Иззи смогла забеременеть при помощи ЭКО и выносить двух разнополых котят. Они родились абсолютно здоровыми. Вице-президент зоопарка считает, что "Эти крошечные детеныши представляют собой огромное достижение. Над созданием этого научного чуда работали опытные биологи и зоологи. Это достижение расширяет научные знания о размножении гепардов и может сыграть важную роль в управлении популяциями этого вида в будущем". 

Запуск SpaceX - начало космического туризма
Запуск SpaceX - начало космического туризма

Громкое событие в космической отрасли. Частный пилотируемый корабль Crew Dragon был запущен на орбиту с помощью ракеты Falcon, что создала компания Илона Маска. Миссия удалась, благодаря ей США, после девятилетнего перерыва, смогли возобновить программу пилотируемой космонавтики. До этого момента, с 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях "Союз". 

Операции с помощью технологии дополненной реальности
Операции с помощью технологии дополненной реальности

В июне 2020 года была в первый раз протестирована система хирургического наведения Augmedics xvision. Она позволяет хирургу рассмотреть трехмерную анатомическую схему или двумерные КТ-изображения позвоночника прямо через кожу пациента. Augmedics xvision определяет расположение хирургических инструментов, накладывает их на КТ-изображение, а они передаются на сетчатку врача, с помощью прозрачной гарнитуры и анатомической 3D-модели. Первая операция с использованием этой системы прошла очень удачно, доктор выполнил поясничный спондилодез при помощи спинальных имплантатов. Состояние пациента существенно улучшилось, он может полноценно передвигаться, не испытывая сильных болей. 

Впервые вырастили сердце
Впервые вырастили сердце

Наука существенно продвинулась вперед в этом году. Ученым из университета Мичигана впервые удалось вырастить в лаборатории сердце из стволовых клеток. Их коллеги ранее уже создавали мини-копии почек, мозга и легких. Теперь в этом списке и наш "пламенный мотор". Ученые пояснили, что на их новом изобретении подробно видно, как развивается сердце - к шестому дню оно бьется, а к 15-му уже выглядит как сфера шириной около 1 мм, со сложной схемой камер и сосудов внутри. Исследователи уверены, что выращивание мини-сердечек поможет создавать новые методики лечения врожденных пороков сердца и также на них можно будет безопасно тестировать лекарства. 

Неожиданный положительный эффект пандемии
Неожиданный положительный эффект пандемии

Шутки про то очистившуюся природу уже даже надоели немного, но что правда, то правда. Многие эксперты считают, что время введенного по всем странам карантина стало положительным для экологии планеты. Производства остановились, авиаперелетов стало в разы меньше, автомобили сократили свой трафик. Выбросы в атмосферу уменьшились на 25%. НАСА опубликовали спутниковые снимки, на которых это очень заметно. Конечно, после победы над вирусом жизнь вернется в прежний режим и выбросы в атмосферу снова возобновятся в прежнем объеме, однако может быть получится сохранить пандемийные нововведения. Например в Ухани костюмы для врачей стали делать из переработанных пластиковых бутылок. А еще во время сидения дома многие осознали какое количество мусора они производят и сколько всего бесполезного хранится у них дома. Появился даже такой тренд - "расхламление".

Наука
7 млн интересуются