Странное дело - когда показываешь бумажные деньги нашей страны номиналом в 500 тысяч или 100 тысяч рублей, то люди сначала не могут понять в чем прикол, мол, "что ты мне современные деньги показываешь", а потом видят количество нулей.
Те, которым лет до тридцати, искренне удивляются, что эти купюры настоящие, что они не из "банка приколов". Ну, а те, которым больше тридцати лет, смутно начинают припоминать, что однажды они (или их родители) были миллионерами, а потому использовали подобные купюры в повседневной деятельности.
В моей коллекции есть купюры и других стран, где гиперинфляция "сожрала" национальную валюту, заставив переходить на деньги повышенного номинала.
Вот, например, купюры Югославии середины 90-х годов. Также, как и нас, у них случилась инфляция. Максимальный номинал был зафиксирован на отметке в 500 миллиардов динаров. У меня такой денежки нет, но есть вот такие:
Ну, а зимбабвийские доллары уже являются некоторым "приколом", хотя деньги самые настоящие. Просто правительство страны единственным выходом из трудного положения финансовой системы страны посчитало производство бумажных денег очень высоких номиналов. Миллионы, миллиарды, триллионы долларов в кармане - а ничего не купить.
У меня имеются вот такие денежки:
Явление гиперинфляции не является редкостью. Во многих странах приходилось выпускать купюры повышенного номинала, чтобы хоть на немного отсрочить введение кардинальных мер, которые бы смогли привести экономику в порядок, чтобы минимизировать инфляцию. Конечно, не у всех хватало ума на эти меры, гораздо проще было провести деноминацию, чтобы начать всё с начала.