Пол по грунту самая старая технология устройства пола, но сейчас столько материалов, что можно запутаться и не знать, что можно например не делать черновую стяжку, так мы и сделали. Но обо всем по порядку, а в конце видео!
У нас есть ленточный фундамент, и внутри:
- Можно было бы сначала все утрамбовать, сделать бетонную подготовку, ждать пока это все высохнет, чтобы на нее приклеить парогидроизоляцию, разложить утеплитель и только после залить стяжку. Это минимум 2 месяца потерянного времени.
- В каких-то неответственных сооружениях, сарайчиках можно просто на ровное утрамбованное основание кинуть полиэтиленовую пленку, утеплитель и залить все это дело. Но на пленку полагаться нельзя, поэтому только для сарайчиков подходит.
- Еще как вариант, кладут от 2 до 5 слоев ЭППС или плотного пенопласта на ровное утрамбованное основание. Это избыточное количество, и его большая часть работает уже как просто обратная засыпка, ведь один слой утепления не даст нужного эффекта гидропароизоляции, а сам ЭППС имеет Низкий коэффициент водонасыщения, не нулевой, а низкий. В общем получится довольно быстро, но безумно дорого. Дороже, чем просто это все залить бетоном. Конечно, этот вариант тоже отпал.
Как и вариант ждать пока высохнет черновой пол. Да и делать его мы не хотели, как и переплачивать за кучу кубов ЭППС. Два раза возиться с бетоном - такое себе удовольствие.
Поэтому мы выбрали иной, наиболее оптимальный и удобный для самостройщиков путь.
В наш пол будет интегрирован теплый водяной пол, но и для дома с радиаторным отоплением это решение тоже подойдет.
Основание залог успеха!
Итак, сначала мы выровняли и послойно утрамбовали основание, предварительно поливая водой, ведь сухой песок невозможно утрамбовать. У нас остался отсев, им и решили окончательно выровнять поверхность, но можно финиш сделать мелким щебнем или песком (в крайнем случае). В нашем случае все довольно удобно, т.к. фундамент выступает. Насыпали побольше, потромбовали и срезали лишнее доской. Трамбовка берется в аренду:
Разводку труб мы не стали снимать, дело не хитрое, думаю сложностей с этим ни у кого не возникнет, главное соблюдать уклон.
Секретный бордюр.
Дом у нас каркасный, и было совсем непонятно, как будет вести себя пароизоляция при заливке, что станет с утеплителем, не придавит ли бетон его, не вытечет ли где-нибудь, как себя ведет демпферная лента и т.п. вопросов было больше, чем ответов.
И на этапе утепления стен, мы решили, что контрутепление будем делать сверху вниз, таким образом снизу у нас остался идеальный зазор около 15 см. Его мы закрыли остатками ЭППС 5 см толщиной, распилили до нужного размера и установили в эти зазоры, тщательно все запевнив. А где ЭППС не хватило, добавили обычный пенопласт.
В итоге по периметру у нас получилось утепленное корытце, через которое никакой бетон не проберется ни при каких условиях, +дополнительное утепление.
А на центральной стене нет контрутепления, там пока голый каркас. И мы прикрутили туда полоски обычного гипсокартона.
Без обработки гипсокартон набирает влажность, и будет сохнуть также долго как и сама стяжка. Поэтому, если вы планируете заливать что-то, когда у вас есть гипсокрартон на стенах, то лучше обработать его грунтовкой, есть классная, акриловая грунтовка голубого цвета, не помню фирму, я ее как-то в ванне использовала. Думаю нечто такое вполне сгодится, чтобы гипсокартон не впитывал влагу.
Секретный слой - PLANTER.
Все, корытца готовы, и далее мы раскатываем профилированную мембрану PLANTER, которая заменит нам черновую стяжку!
Мы уже использовали похожую мебрану в садовых дорожках и на отмостке. Она выдержит и слона, и камаз. + Ее очень трудно повредить. Подробней читайте про нее тут:
15 000 за три рулона, пару часов работы и все готово. Безумная экономия времени и денег. Укладываем пупырками вниз, так нагрузка максимально равномерно передается на грунт. Раскатывается сразу ровно, и скрепляется пупырка в пупырку.
Уголки просто надрезаю и проклеиваю плантербедом, это специальная лента для герметизации стыков. Приклеивается намертво, поэтому нам было удобно делать это вдвоем - я раскатываю, муж приклеивает.
Вокруг труб тоже надо тщательно все проклеить, это самые уязвимые места. Мы же не хотим, чтобы туда попал бетон, все должно быть герметично.
Все обрезки идут в дело!
Остатки PLANTERа пустили на фундамент под курятник. Таким способом делаются плитные фундаменты, на PLANTER укладываются держатели арматуры, вокруг опалубка и все, никакой черновой стяжки, и у наших курочек будет очень надежный фундамент, как у людей. Да, выгодней полы заливать с чем-то еще, у нас это курятник, но это может быть и парковочное место, большая экономия на доставке.
Космический утеплитель.
Когда корытце из PLANTERа готово, можно раскладывать утеплитель. Мы выбрали для этих целей самый эффективный утеплитель - PIR плиты. А фирма производитель технониколь. Фирменное название LOGICPIR. Как я уже рассказывала, они стоят намного дешевле, чем каких-то 2 года назад. И нам в Ленинградской области, с утепленной отмосткой и цоколем достаточно 50 мм. Это замечательно, меньше утеплителя - выше потолок.
Да и плюс сам пол со всех сторон окружен утеплителем суммарно в 200 мм.
Вообще классно, что пол мы делаем в последнюю очередь, плиты пригодились как стремянка во всех наших высотных работах. Они достаточно плотные, чтобы прыгать на них и выполнять любые работы. А несколько листов даже можно класть на две балки, и тоже супер.
Да и вообще они сильно отличаются и по свойствам и по составу от привычных нам утеплителей. Я оставлю ниже ссылку , можете почитать подробней, с помощью LOGICPIR утепляют не только полы, но и делают, сэндвич панели, и кому интересно - для плоской кровли это тоже оптимальное решение. И для утепления оконных откосов тоже. Да почти для любых целей.
Плиты имеют L-кромку, идеальную геометрию, и их очень удобно укладывать без всякой пены.
А швы мы проклеивали алюминиевым скотчем, называется лоджикпир лента, от того же производителя.
Скотч действительно удачный, и пароизоляцию держит намертво. Просто он у нас остался, и мы просто попробовали...И в итоге всю пароизоляцию им заклеили, совершенно случайно.
Пенили мы все специальной полиуретановой пеной для пир плит только по краям или там, где отрезали маленькие кусочки. А, и еще вокруг труб!Пена тоже специальная, у нее отличная адгезия ко всем материалам, и еще она очень упругая, и заполняет все очень равномерно.
Мы немного переместились в детство и пол дня ползали, раскладывая все плиты и проклеивая швы. Работа несложная, но у нас 118 квадратов тут, ползать пришлось много!
Единственное, как мы упростили себе жизнь - я все пачки открыла, и разложила их одинаковым краем в одну сторону, чтобы на кручу верчу и поиск нужного края не уходило лишнего времени вообще. И так мы сделали все очень быстро.
Как делать нельзя!
Единственное, оказалось, что надо было укладывать LOGICPIR в шахматном порядке, будьте внимательны, тут мы накосячили.
А остатками пир плит сейчас мы временно заделали дверные проемы:
Демпферная лента.
Мы купили специальную демпферную ленту для полов, и она идет уже с пароизоляцией, единственное, там нет никакого клеевого шва и пришлось сначала по периметру приклеить двусторонний скотч. И потом уже приклеивать демпферную ленту.
По краям демпферной ленты мы приклеили опять алюминиевый скотч, чтобы туда не затек бетон. К концу дня мы уже были королями скотча. Все было в этой ленте от скотча, я вся была в этой ленте, муж был в этой ленте. Из всего, что я рассказывала, эта демпферная лента утомила нас больше всего, мы уже и забыли, что укладывали PLANTER, LOGICPIR.
А чтобы не утомлять вас, я разбила эту серию на две части. Очень много нюансов вас ждет во второй, ведь по сути все, можно класть арматурную сетку и заливать, а можно не класть и заливать, а еще и трубы теплого пола уложить. Поэтому увидимся в следующей серии.
👉🏼Мы использовали Мембрану https://planter.ru/👉🏼Космический утеплитель http://logicpir.ru/
Смотрите Полное видео про этот этап!
Но сразу скажу, что мы уже все залили, ничего нигде не протекло, в стены тем более, способ надежный и проверенный нами лично. а на этом все, пока -пока.