Найти в Дзене
Наука наизнанку

Пример образования мегалитов в наше время

В природе существуют гранитные и сиенитовые каменные массивы, которые из-за ряда странностей многие считают искусственного происхождения. Терраформинг в масштабах планеты, пастовое сгущение отвалов древней переработки руды и т.д. Ряд таких гипотез и целый набор геологических странностей и я в свое время выкладывал в цикле статей в livejournal. На некоторых сибирских объектах бывал с соратниками.

Многие эти объекты называют мегалиты (большой камень). Хотя, этот же термин применяют и к каменным кладкам из огромных блоков в таких древних строениях как Баальбек.

Ряд геологических странностей был перечислен здесь

Странности остаются, но на ряд из них я нашел ответ или понял в каком направлении двигаться. А вот вопрос искусственности происхождения пересмотрел. Т.к. все больше находилось фактов, подтверждающие, что они образовались в период глобальных активных тектонических событий: извержений магматических и грязевых вулканов, выходов воды, газов из недр. И в том числе и минеральных масс, жидких флюидолитов.

Статья на эту тему: Альтернативная гипотеза образования гранитных пород. Часть 2

Сейчас мы наблюдаем лишь остаточные явления как родники, реки, гейзеры, немного активных грязевых вулканов. Граниты уже не образуются. Но попался пример того, как по моему мнению в те времена образовались многие столбы, стены, останцы.

-2

Гейзер Флай в северной Неваде, США (Fly Geyser Northern Nevada, USA)

Вернее сказать, это не гейзер, а гидротермальный выход минеральных вод, из которых откладывается каменная порода.

-3

Посреди заболоченной местности из недр бьют три источника. Гидротермальный выход находится в пустыне Блэк-Рок штата Невада, США в 30 км от города Геррлах. Вокруг расположены горы, а эта долина расположена на высоте 1230 м над уровнем моря.

Высота образовавшегося каменного массива – около 2 м. Видно, что камни как наросты и почти один в один повторяют гранитные образования наподобие Красноярских столбов. Так же видны швы (трещины в породе) какие-то отдельности. Часть породы отваливается с образованием мини-курумника у подножья гейзера.

-5

Массив постоянно растет. И вокруг растут террасы из микро-водоемов. Если выход воды не прекратится, то через 100-200 лет здесь будет огромный каменный массив.

-6

Вид сверху на гейзер. В wikipedia пишут, что гейзер имеет искусственное образование. В 1916г. здесь на ранчо пробурили скважину. Но позже стала выходить геотермальная вода. А сами каменные массивы начали расти с 1964г. Два метра за 50 лет. Представьте, что поток имеет больше минералов, в нем растворены силаны, которые окисляются с образованием кремния. И из этого бульона откладываются гранитные массы.

Чтобы иметь большее представление об этом объекте, предлагаю посмотреть видеоролик:

Чем еще характерен этот объект для, пусть теоретических, но исследований? Увидел в нем еще следующую аналогию.

В верхней части каменного массива есть кратер, через который выходит вода. Вернее сказать, внутри трубка, по которой поднимается вода. Мне это напомнило каменные чаши на гранитных и сиенитовых столбах и стенах:

Ранее были предположения, что это так работает эрозия: в углубление попала вода, замерзла и разрушила слой породы. И так каждый год. Возможно, что такой механизм присутствует. Но гранит морозостойкая порода. Быстро этот процесс не происходит. И тогда эти чаши на вершинах мы должны видеть чуть ли не на каждом квадратном метре.

Следующий пример. К подобным образованиям я бы отнес и такие объекты на равнинах:

Скала Улуру в Австралии. Считаю, что порода образована таким же механизмом отложения как и в гейзере Флай. Но считается, что Улуру – это гранит. Вот и проводим аналогии.

Вернемся к гейзеру. Вид с высоты на него:

На видео показаны другие подобные образования, расположенные рядом. Так же растут каменные столбы и трубки этих водных вулканов. С высоты видны круглые озера, похожие на карстовые провалы. Возможно, когда-то здесь происходили более масштабные выходы воды. А эта долина была большим озером.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов канала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором ©.