Люди часто не понимают, что такое пожизненная гарантия, и из-за этого у них могут возникнуть в дальнейшем разные проблемы.
Я уже писал об этом как-то, но тут, по закону парности, после долгого перерыва к нам пришли сразу два пациента, которым потребовалась замена имплантатов (у одного через восемь лет, а у другого аж через пятнадцать). И выяснилось, что даже наши врачи успели подзабыть основные правила, чего уж говорить о пациентах. Так что будем освежать информацию.
У пожизненной гарантии на зубные имплантаты есть несколько тонкостей. Дело в том, что эту гарантию дает не клиника, а производитель. Поэтому исполняется она на определенных условиях.
Условие первое
Разные фирмы требуют предоставления разного комплекта документов, причем сейчас процедура упрощена, но все равно никуда без бумажек не денешься. Чаще всего клиника должна заполнить специальную анкету и приложить к ней еще кое-что: рентгеновские снимки, копию карточки со специальной наклейкой, где виден номер имплантата и лот партии, и т.д..
Вместе с бумажками в представительство производителя отправляется и удаленный имплантат (простерилизованный и запечатанный в специальный крафт-пакет). Они утверждают, что исследуют эти имплантаты, чтобы понять, из-за чего произошло отторжение. На самом деле, кто-то реально исследует каждый имплантат, а кто-то не очень.
Отдельный привет тем пациентам, кто пытается лечиться через серые схемы, пихая деньги доктору в карман, без оформления карточек, оплаты через кассу и прочего. В случае возникновения проблем клиника может запросто сделать вид, что знать не знает такого пациента, и будет права, ведь на него нет никакой документации и заменить имплантат без документов просто не удастся.
Условие второе
Производитель меняет имплантат на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ! Дело в том, что в среднем каждые пять лет (иногда чаще) любой производитель выпускает новую линейку имплантатов, с новыми опциями и улучшениями. Имплантаты старого образца и запчасти к ним у любой серьезной системы выпускаются потом еще лет десять после отказа от старой линейки, но срок этот в любом случае конечен.
Имплантат может потребовать удаления и через 15-20 лет, когда уже даже поколение врачей сменилось, которые видели и умеют работать с теми имплантатами. Так что изделие, которое производилось четыре линейки назад, может оказаться неприятным сюрпризом как для хирурга, который должен его установить, так и для ортопеда, который потом будет ставить на этот имплантат коронку.
Для этого могут понадобиться старые инструменты и запчасти, которых в клинике просто может не оказаться. Хорошо, если их можно будет заказать на головном предприятии где-нибудь в Швеции, Америке, Южной Корее или США. А если они уже сняты с производства?
Поэтому приходится объяснять пациенту, что найти и поставить такой имплантат можно, но это может вызвать множество проблем с немедленным протезированием, не говоря уже о дальнейшем. Ведь коронки в любом случае обычно требуют замены где-то в среднем раз в десять лет.
Из-за всех этих сложностей куда проще, надежнее и качественнее будет поставить имплантат нового образца, но в этом случае никакой производитель выдавать его бесплатно не будет. Придется покупать имплантат заново, в лучшем случае со скидкой.
Условие третье
Даже если имплантат будет выдан производителем по гарантии, устанавливать его стоматологическая клиника бесплатно не обязана. Поэтому в некоторых клиниках пациент не будет платить за имплантат, но будет платить за его переустановку.
В нашей клинике мы даже за установку денег не берем, но это чисто наша добрая воля, ибо ни по какому закону через 15 лет устанавливать имплантат бесплатно мы не обязаны. Гарантия производителя на имплантат это одно, а гарантий на лечение в 15 лет не бывает, только если клиника не принимает на себя такие обязательства добровольно.
Зачем нам это нужно? Дело в том, что случаев отторжения имплантатов по сравнению с количеством их установок крайне мало. Чаще всего это менее одного процента от числа установленных имплантатов.
Поэтому случается такое редко и клиника может взять на себя этот минимальный риск, зато пациенты нам доверяют, понимая, что раз мы берем на себя такие обязательства и при этом продолжаем работать уже два десятка лет, значит, мы уверены в своей работе и никакого вала отторжений имплантатов у нас нет.
Условие четвертое
Гарантия на имплантат никак не связана с гарантией на коронки. За них придется платить заново, ибо никто не обязан переделывать коронки бесплатно через много лет. Они, как я уже писал, требуют замены в среднем раз в десять лет.
В общем, при соблюдении и понимании этих условий все у вас будет хорошо, но не все бесплатно. Увы!