К 2025 году Китай намерен построить несколько зарубежных железорудных шахт для увеличения выплавки стали и усиления возможностей контроля над ценами. Об этом в четверг, 31 декабря, сообщило министерство промышленности.
Помимо этого, согласно пятилетнему плану развития сталелитейного сектора, опубликованному Министерством промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology - MIIT), к 2025, доля акций китайских компаний в зарубежных предприятиях экспортирующих руду в Китай должна составить более 20%.
План, открытый для общественного обсуждения до 31 января, также предусматривает увеличение поставок других полезных ископаемых необходимых для производства стали - таких как марганец и хром.
Китай, крупнейший в мире производитель стали, в настоящее время импортирует около 80% своей железной руды, но неизвестно, сколько от этого объёма поступает из зарубежных шахт, в которых он имеет долю.
В Поднебесной есть собственные железорудные рудники, однако они отличаются низким качеством продукции, в отличии от ведущих производителей, таких как Бразилия и Австралия.
"Китай ускорит строительство крупных железорудных проектов в Западной Африке и Западной Австралии", - заявили в MIIT, добавив, что также будет укреплено сотрудничество с богатыми ресурсами Россией, Казахстаном, Монголией, Камбоджей и другими соседними странами.
Китай также ускорит слияния и поглощения в собственном сталелитейном секторе и сформирует несколько сталелитейных групп “мирового класса”, говорится в сообщении министерства.
Ожидается, что к 2025 году на долю пяти крупнейших китайских сталелитейщиков будет приходиться 40% от общего объёма производства стали в стране, в то время как на долю топ-10 будет приходиться 60%.
Ввод новых мощностей по производству стали в Китае будет строго запрещён, а новые сталелитейные проекты в прибрежных районах перестанут “в принципе” получать разрешения, заявили в министерстве.
По материалам: https://www.sharenet.co.za/views/views-article.php?views-article=555435