Пока люди празднуют новый год со всеми вытекающими последствиями, биткоин продолжает ралли. В субботу котировки основной мировой криптовалюты взлетели на момент написания поста на 10%, с легкостью пробили отметку 30 тыс. долларов и ушли вверх.
Чем вызван этот рост? Никаких фундаментальных факторов и оснований для этого нет. Просто потому, что для криптовалют нет фундаментальных оценок «справедливой стоимости». Не разработали их еще яйцеголовые аналитики.
Но прошлый год показал, что биткоин прочно и, похоже, навсегда, вошел в перечень самых популярных и ликвидных спекулятивных инструментов. Как золото и серебро, фьючерс на Индекс S&P500 или валютная пара евро-доллар. Правда, у последних есть фундаментальная основа, а у биткоина ее нет.
Сейчас нет. Но обязательно появится в дальнейшем, ведь наиболее популярные криптовалюты все больше и больше используются, например, для финансовых транзакций. Многие покупают биткоин именно в расчете, что он со временем составит серьезную конкуренцию классическим банкам на рынке денежных переводов.
Так может, стоит купить биткоин? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших целей. Если вы инвестируете на долгие годы, то биткоин вполне может присутствовать в инвестиционном портфеле. Примерно на 1-5 процентов вашего капитала.
Дадим осторожную рекомендацию этой категории инвесторов: покупать уже поздно, лучше дождаться коррекции.
Если вы спекулянт, то наверняка у вас есть собственная система торговли, и никакие советы вам не нужны.
Кстати, взлет биткоина в последние месяцы вызван во многом тем, что его начали покупать крупные инвестдома. Но также на очень малую часть своих и клиентских активов. Потому, что никто не знает, сколько будет стоить биткоин не только через пару лет, но и завтра. Если вырастет раз в 5-10 за несколько лет – хорошо, прибавка к капиталу будет существенной. Если упадет в те же 10 раз – ничего страшного, в портфелях есть еще акции и облигации, которые этот убыток нивелируют.
За «крупняком» потянулись и частные инвесторы, привлеченные бешеной доходностью. Действительно, с начала прошлого года биткоин подорожал в 4,4 раза! Такую доходность, возможно, показали лишь какие-нибудь малоликвидные акции.
Поэтому рост биткоина обусловлен лишь притоком спекулятивных средств в него. Как только денежный поток иссякнет, так и рост прекратится, спекулянты начнут фиксировать прибыль, и резкое падение котировок будет неизбежностью.
Ответа на вопрос: когда это произойдет, также нет ни у кого.
А вот тех, кто хочет «срубить» по-быстрому, мы хотели бы предостеречь от вложений в биткоин. На этом рынке работает очень много профессиональных спекулянтов, и тягаться с ними новичкам просто бессмысленно.
Технический же анализ говорит о том, что первой целью роста биткоина является отметка $36 тыс. Но будет ли она достигнута в ближайшие дни, или основная мировая криптовалюта сначала скорректируется в район $26 тыс., спрогнозировать невозможно.