Уже два года, как Наталья вместе с мужем и тремя детьми перебралась в Испанию. Испанская школа отличается от российской и сейчас мы разберемся в чем конкретно.
«Консертадо» и «публико»
В Испании существует три типа школ: муниципальные государственные школы «публико», получастные школы «консертадо» и частные школы. Частные школы в Испании достаточно дороги, месяц обучения обходится около 150 евро. Получастные школы имеют чуть больше самостоятельности в решение учебных вопросов, а также относительно небольшие – один класс на один год, без параллелей.
Запись в школы проходит еще в апреле. Семьям, в которых подрастают школьники по почте рассылают буклеты с описанием различных учебных заведений. Подать заявление можно только в одну школу, однако в самом заявлении можно указать несколько школ по степени предпочтения.
Как обучаются?
Обучение начинается в три года, в infantil школе, затем продолжается в младших классах – primaria. Средние классы имеют название secundaria. Старшие классы, bachillerato, уже имеют название «института».
Учебный год начинается обычно на второй неделе сентября, 12-го числа, и заканчивается 21-го июня. Год состоит из трех триместров, разделяемых рождественскими и пасхальными каникулами. Первый учебный день мало чем отличается от первого учебного дня в России. Разве что отсутствием линеек, цветов, концертов и приветственных слов. Детей просто собирают по классам в школьном дворе и ведут в кабинеты. Строгой школьной формы с пиджаками и сарафанами в Испании нет, дети ходят в школу в футболках и шортах. Учителя тоже не отличаются костюмами и чаще всего ходят в рубашках и джинсах, в простой повседневной одежде.
Формально школьная форма в школах существует: она состоит из шорт и футболки с логотипом школы. Её надевают на физкультуру или на мероприятия, проводимые вне школы. Однако за отказ от ношения формы никого не наказывают.
Администрация
Администрация школы совсем небольшая: директор, имеющий кабинет 2х3 метра, секретарь, занимающийся документами, а также охранник, отвечающий за открытие и закрытие школьных ворот.
Дисциплина
В младшей школе категорически запрещены телефоны, как на уроках, так и на переменах, а вот в средних классах на уроках уже можно пользоваться смартфонами, для этого в школе даже есть Wi-Fi.
Если ученик мешает заниматься другим ребятам, его могут попросить покинуть класс, оставить без перемены или попросить помыть туалет.
К учителям и даже директору дети могут обращаться по имени, без мистеров, миссис или, как принято в России, имени-отчества.
Расписание
В младшей школе уроки начинаются в девять утра, в старших – на час раньше. Учебный день у детей поделен на две половины: с 9 до 13 и с 15:30 до 17:30. В перерыв с часу до трёх дети могут перекусить в школьной столовой или съездить поесть домой. Некоторые родители находят такое расписание неудобным, поскольку, если утром на учёбу детей отвозит один родитель по дороге на работу, то в середине дня другой вынужден отправляться за детьми, а после обеда опять отводить их на уроки.
Питание в школе двухразовое. На завтрак дети чаще всего приносят бутерброды, круассаны, печенье и воду. Питание в столовой достаточно дорогое – 6-7 евро за день, поэтому достаточно многие дети на обеденный перерыв отправляются домой.
Учебники
За неделю до начала учебного года родителям сообщают список необходимых учебников. Однако покупка новых учебников может вылиться в несколько сотен евро, поэтому многие родители покупают учебники у знакомых, чьи дети уже закончили обучение.
Языки
В получастных школах говорят на трех языках: каталанском, испанском и английском. Наталья, проживающая в Каталонии, отмечает, что основным является всё же каталаский, поскольку Каталония желает отделиться от Испании. Но, несмотря на то что все учебники и документация пишутся на каталанском, дети между собой говорят на испанском. Некоторые предметы раз в неделю преподаются на английском. Один учитель ведет на английском, второй рядом переводит на каталанский. Наталья отмечает, что в младших классах английский преподается очень слабо и основной акцент на этом языке идет в старших классах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Собачьи зубы, порошок из черепа и бокал вина: как люди с древности спасались от похмелья