Найти тему
Invest Notes

Что происходит с iQiwi? Небольшая ретроспектива

Котировки компании встречают Новый 2021 год ниже уровней где они находились в начале года 2020го(1200 рублей), при этом в течении года они вдвое превышали уровни ковидного мартовского минимума(762 рубля) - собственно до них же и опустились к концу ушедшего года. Как так получилось на фоне кратного роста котировок других ИТ компаний?

График изменения котировок Qiwi за 2020 год
График изменения котировок Qiwi за 2020 год

Итак, после просадки весной ввиду всем известных обстоятельств летом компания сделала ряд заявлений и осуществила ряд сделок которые позволяли видеть эту фишку перспективной.

В начале лета компания объявила об избавлении от проектов РокетБанк и "Совесть" ввиду их убыточности. Компания сосредоточилась на развитии собственной экосистемы платежей, что было очень позитивно воспринято инвесторами.

Далее было совместное заявление Сбербанка и Qiwi о том что достигнуто соглашение о том что что клиенты Сбера смогут переводить деньги прямо на кошелек Qiwi - что конечно позитивно, тем более что потенциальная аудитория для такого рода операций составляет 20 млн человек.

По результатам опубликованных результатов за 2ой квартал компания достаточно неплохо прошла кризисные месяцы апрель - май, когда выручка упала в связи с ковидными ограничениями и перспективы развития собственной платежной экосистемы виделись радужными вкупе с избавлением от убыточных активов. Qiwi отлично отчиталась за второй квартал - 6.9х по EV/EBITDA против исторического среднего значения >10. СД одобрил выплату дивидендов на уровне 8%. А компания показывала в среднем 30% рост выручки в квартал.

В этот момент котировки стремились к максимумам 2019 года которые так и не были достигнуты (25% рост помог бы, но нет) - с этого уровня началось волнообразное падение котировок компании на ММВБ. Компания была и остается недооценённой относительно коллег по цеху из ИТ сектора, учитывая темп прироста финансовых показателей.

Параллельно с этим депозитарные расписки компании были включены в базу расчетов индекса широкого рынка наравне в Mail.ru, Petropavlovsk и других, что означает приток денег от институциональных инвесторов.

И вроде бы все ничего, как в конце ноября появились заявления менеджмента компании об опасениях насчет регуляторных рисков.
И вот в декабре стало известно что Банк России оштрафовал Qiwi и потребовал прекратить осуществление платежей в пользу иностранных торговых компаний.

Последующие заявления со стороны компании содержали информации о том, что серьезных нарушений не было, а то что произошло лишь усиление контроля со стороны ЦБ, а также данные ограничения не повлияют на прогнозы итогов на 2020 год, однако прогноз на 2021 год будет обнародован позже.

Немного позитива появилось позже в виде сообщения о намерениях Qiwi стать оператором единого центра учёта букмекерских ставок, но пока реальных действий не последовало, да и в глазах иностранных инвесторов это не будет драйвером роста.

Однако, эксперты видят целевую цену в текущем контексте на уровне 1020 рублей, что дает внушительный апсайд с текущих уровней в 760 рублей.