$€ Вот и начался новый 2021 год. И похоже он будет еще более не предсказуем,чем прошлый.Почему?Потому что не возможно предсказать, как будет развиваться эпидемия дальше.Можно ли давать верные биржевые прогнозы в таких условиях? Тут все банально - время покажет.
С другой стороны к таким прогнозам стоит относится так же, как к прогнозу погоды. Мы учитываем прогноз, но все таки перед выходом, сначала выглядываем в окно на улицу. Так и с биржевым прогнозом - по мере приближения сроков он будет корректироваться на основе дополнительно поступившей информации.
Прогноз на рынок акций
Рынок акций прогнозируется на много легче,чем валютный или сырьевой. Поэтому начну именно с него.
Первое и самое очевидное - это примерный скелет движения рынков в целом за год. И это движение повторяется с завидным постоянством. С него и начнем первый прогноз.
В январе-феврале на рынках преобладает рост, либо как минимум -боковое движение. Падения ждать не стоит. Это стандартная ситуация. А с учетом того, как закончился 2020 - растущий импульс будет передан 2021-му году.Далее в феврале или марте пройдет существенная коррекция. Рынки должны снять перекупленность и "выпустить пар".Коррекция в районе 10-15%.
Далее,рост возобновляется и перейдет в летний боковик.После этого рынки к осени окончательно определятся с направлением. Будет это падение или рост, сейчас сказать невозможно. И прогнозировать нет смысла - так как информации недостаточно.
Теперь от общей картины,перейдем к более конкретным прогнозам.
1.Российский рынок акций вновь будет хуже развитых рынков. Политический фактор будет определяющим в России. Санкционная повестка, политическое противостояние кремля с Алексеем и его командой перед выборами в государственную думу, все это будет приводить к снижению иностранных инвестиций.
2.Фаворитами роста и аутсайдерами остануться те же компании,что и в прошлом году.Однако произойдет некоторый переход капитала в акции сырьевого сектора. Я бы поставил на акции Норникеля и Новатэк, а так же нескольких других качественных представителей этого сегмента.
При этом из не сырьевых акций, можно выделить "чемпионов" прошлого года, которые и в этом году будут лучше рынка:Сбербанк, Яндекс, АФК Система, МосБиржа.
Аутсайдеры те же: ВТБ,Газпром,Сургутнефтегаз,Роснефть. При этом и эти акции могут показать годовой прирост капитализации, но их показатели будут хуже, чем в среднем по рынку.
Подводя итог в прогнозе рынка акций,хочу обозначить важную ремарку. Рост давно перестал быть органичным. Все растет на 80% по воле регуляторов. Дешевые деньги правят балом.А так как это не естественный рост - то обвал будет очень серьезным.Медленно но верно, финансовый мир подходит к пропасти. День и час вам никто не скажет.
Прогноз рынка нефти(сырьевой)
Тут не много сложнее. Рынок нефти - это классический товарный рынок работающий по законам спроса и предложения. Принципы ценообразования предельно понятны. Но как раз таки в определении спроса и предложения кроется вся проблема.
Спрос.Эта часть равенства зависит от двух частей : реальный спрос и спекулятивный. Что бы ответить на вопрос, каков будет реальный спрос нефти в 2021 году, нужно знать как будет развиваться реальная экономика. А в сегодняшних реалиях,как я говорил в начале - это зависит от развития эпидемии. Поэтому про реальный спрос ответить я не могу.
Остается спекулятивная часть. Тут все более менее понятно. Печатный станок +нулевые процентные ставки и другие стимулирующие меры, все это обеспечит приток капитала на сырьевые площадки и обеспечит некоторый рост.
Предложение. Тут тоже искуственный газон так сказать. Предложение регулируется частично ОПЕК и Россией. Поэтому, если будет наблюдаться переизбыток нефти на рынке, то эта коалиция показала, что умеет договариваться.Если это будет необходимо - предложение будет сокращено искусственно.
Так же постепенно начнет оказывать влияние недоинвестированность в поиск ресурсной базы. За период низких цен, нефтяные компании естественно снижали свои расходы, что бы остаться на плаву. И в первую очередь снижались расходы, связанные с увеличением добычи. Поэтому в скором времени это будет сказываться, и предложение нефти будет снижаться по причине того, что на кап затратах экономили.
В итоге по результатам анализа спроса и предложения, можно спрогнозировать 60 долларов за баррель в течение года.Выше 60 тоже возможно,но это самый оптимистичый сценарий.Что будет по итогам года - прогнозировать не берусь.
Валютный прогноз(курс доллар/рубль)
Тут еще большее влияние, чем на рынок акций, будет оказывать влияние политическая повестка. И если бы не политическая обстановка в стране, я бы со 100% вероятностью гарантировал соотношение доллар/рубль ниже 68.
Но к сожалению мы живем во время политической ...(Тут я задумался, какое не матершинное слово лучше всего подойдет для описания ситуации. Но так и не придумал. Поэтому сами вставьте пропущенное слово).
Очевидно, что 2021 год будет очень негативным для рубля в политическом плане. Поэтому укрепления ниже 68 не стоит ждать в текущих условиях. На сегодняшний день вырисовывается узкий коридор в 72-76,который будет держаться.Временами он будет расширяться до 68-80. К осени возможно пробитие 80 рублей за доллар.Почему это произойдет,я подробно разобрал в своей прошлогодней статье. Ссылку на нее оставлю в конце.
Итог
Этот прогноз естественно является предварительным. Для себя я буду вносить в него коррективы с учетом той информации, которая будет поступать с финансовых рынков в этом году. $€
Ссылка на обещанную статью
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.