Несмотря на то, что природные процессы необратимы, современная наука все же кое-то может. Ей тоже не удается повернуть вспять полностью старение, но замедлить его вполне по силам, поскольку изучению механизмов антистарения уделяется много внимания учеными.
Клетки волосяных фолликул живут, подчиняясь природным процессам, которые приводят к их старению. Это – и дефицит гормонов, который наступает с возрастом, и окислительное повреждение, снижение энергоснабжения клеток, сокращение длины теломер и другие причины.
Сегодня самой распространенной причиной потери волос является андрогенетическая алопеция – сложное полигенное состояние. Статистика этого заболевания у мужчин и женщин находится в пропорции: 80% к 50%. По причине широкого распространения болезни ее очень активно изучают, что также дает возможность найти и наиболее эффективные средства борьбы.
Что происходит с волосяными фолликулами
Генетические причины заболевания на сегодняшний день уже хорошо изучены и описаны. Учеными было выяснено, что течение болезни связано с тем, что в волосяных фолликулах и коже увеличивается количество клеток, которые выполняют только структурную функцию. Это выражается в том, что идет активное образование компонентов соединительной ткани – рубцы, швы, перетяжки.
Количество стареющих клеток вызвано, как самим фактором возраста, так и травмами кожи головы. В результате такие клетки становятся причиной развития воспалительных процессов и связанных с ними дальнейших повреждений.
Рост волос и энергия
Процесс роста, несмотря на его природную скорость, является очень интенсивным, в который вовлечены разные клетки. По затрачиваемой при этом энергии процессу роста волос нет аналогов, если рассматривать взрослый сформировавшийся организм. Волосяные фолликулы подчиняются строгому циклическому сценарию рождения, жизни и умирания клеток. Количество циклов роста рассчитано на длительный срок, который часто превышает продолжительность жизни – более чем 120 лет.
При этом эпителиальные клетки способны обновляться на протяжении каждого цикла и компоненты оболочки фолликула не меняется. Оболочка, в которую заключен фолликул, окружает стволовые клетки волоска, обеспечивая старт для правильного деления. В тоже время клетки фиброзной ткани стареют быстрее и интенсивнее, чем другие.
Satura® Rosta, как терапия против старения клеток
Первые результаты исследований препарата обнаружили факт более интенсивного течения процессов аутофагии. Это послужило дальнейшему испытанию препарата на лабораторных мышах. Этот этап исследований обычно выявляет наличие побочных действий и подтверждает безопасность любого препарата. При исследованиях был зафиксирован не только эффект роста волос у особей с инволюционной потерей волос, но и восстановления пигментации.
Также были выявлены морфологические изменения у больных, как увеличенный диаметр волоса и плотность. При лечении препаратами Satura® Rosta были зафиксированы процессы реорганизации ткани и повышенная скорость обмена белка, а также прочие глубинные процессы внеклеточного матрикса.
Наблюдения также показали, что препарат усиливает процессы аутофагии – самопереваривание старых и поврежденных клеток. Умеренно стареющие клетки таким образом, очищаются от поврежденных белков, что улучает их функции и ускоряет здоровый белковый обмен. В процессе аутофагии высвобождаются высокоэнергетические продукты, ускоряющие метаболизм соседних клеток, что запускает процессы восстановления подкожной жировой клетчатки и создает условия роста волоса.
Позже на многочисленных примерах была доказана полная эффективность лечения андрогенетической алопеции.