Афродита, богиня любви, красоты и женского начала, родилась из морской пены и вышла на берег Кипра. Там, где ступала ее нога, расцветали цветы. Сопутствовали ей верные помощники – Эрот, Гомерос и Потос (олицетворение любовного влечения, символы похоти и вожделения). Арфодита почиталась многими народами: в Древнем Риме ей соответствовала Венера, в Сирии – Атаргатис, в шумерской мифологии – Иштар.
Традиционно в сцене рождения Афродиты присутствует рифленая раковина – символ плодородия, чувственных удовольствий и женского начала, а перламутр олицетворял божественную оболочку богини. С течением времени морская раковина, как знак зарождения жизни, перешла в искусство христианства. В Средние Века она стала ассоциироваться с чистотой и непорочным зачатием – Девой Марией. Художники Возрождения продолжили эту традицию и изображали своих Венер сакрально-возвышенными, непорочными и женственными. На картине Ботичелли «Рождение Венеры» богиня стоит посреди огромной раковины, а Тициан разместил раковину на заднем плане: богиня, возвышенная и прекрасная, смотрит вдаль, а раковина подчеркивает ее чистоту.
Переосмысление раковины, как символа, началось в эпоху Северного Возрождения. Теперь раковина олицетворяет не непорочность и рождение новой жизни, а становится символом супружеской неверности, ведь рождению предшествует вожделение. На триптихе Иеронима Босха «Сад земных наслаждения», в центральной его части, изображен фантастический Сад любви со всеми страстями и пороками. Мужчина несет раковину, которая теперь не открытая и перламутровая, а двустворчатая, закрытая и темная. В ней его жена предается греху с любовником, и обманутый супруг вынужден нести на своих плечах эту ношу.
Новая волна интереса художников к морской раковине, как символу, началась в XVII- XVIII веках. Устрицы прославились как природный афродизиак благодаря мемуарам Казановы, в связи с чем произошло и переосмысление семантики символа. Теперь это знак мимолетных и сомнительных плотских удовольствий. На картине Яна Стена «Легко пришло, легко и ушло: художник, вкушающий устриц на фоне интерьера» раковины, лежащие на тарелке и разбросанные по полу публичного дома – символ чувственности.
В первой половине XVIII века зарождается новый стиль в искусстве Франции – рококо (подробнее здесь: Французское рококо: слащавые сюжеты в уникальных оттенках). Теперь миром правит любовь и наслаждение под покровительством прекрасной Венеры, а раковина становится символом игривой и беззаботной жизни. Антуан Ватто, основоположник стиля, особое внимание уделял миру человеческих чувств, неподвластных контролю разума. Утонченность и изящество его полотен создается из легких и сложных округлых линий, образованных фигурами персонажей, облаками и струящимися линиями тканей. Венчает композицию «Суда Париса» белоснежная раковина – символ чувственности и красоты.
Последователь А. Ватто и яркий представитель стиля рококо Франсуа Буше также постоянно обращался к образу Венеры, изображая ее в пасторальной игривой манере – нагой и прекрасной. На устах застыла легкая улыбка, а рядом с богиней ее постоянная спутница – рифленая раковина как воплощение женского начала и плотских наслаждений.
Ещё со статьями из серии "Тайные смыслы" можно познакомиться здесь:
Тайные смыслы: что объединяет картины Караваджо «Вакх» и К.П. Брюллова «Итальянский полдень»?
Тайные смыслы: образ петуха на полотнах Рембрандта, Шагала и Пикассо