Федеральные СМИ сообщило, что финансовые власти приняли решение о закупке валюты. Для покупки валюты будет потрачено аж 7,1 миллиарда российских рублей. К чему это может привести?
Как шутят "злые языки" любые действия в стране приводят к росту курса рубля к валютам. То ли продажа валюты, то ли покупка ее, но рубль всегда падает. Казалось бы, вначале года складывается благополучно для бюджета страны.
Сегодня телеканалы России рапортуют, о "небывалом росте" котировок цены на газ в Европе. Сейчас его уровень достиг аж 337 баксов на 1000 кубических метров. Это уровень цен 2018 года. Помните курс рубля на тот период?
В Газпроме, сейчас потирают руки. На их продукцию в Европе сейчас повышенный спрос. На Европу навалились холода. Даже в Испании, люди вынуждены разгребать снежные завалы. Многие СМИ смакуют новость, что испанцам приходится разгребать сугробы сковородками.
Но это не все! На азиатских биржах, сжиженный газ продают по 1100 долларов за 1000 кубов. Еще одна российская компания "НОВАТЭК" сможет распродать свои запасы сжиженного газа. Правда при этом, придется начать навигацию чуть раньше обычного. Нужно рубить бабки, пока они выросли в количестве.
Экономисты прогнозируют, что нефть марки Brend, в этом году могут достичь среднего показателя в 60 долларов. Это так же принесет доходы российским нефтяным компаниям.
А что от этого простым гражданам? А ни чего. Правительство должно будет латать бюджетные дыры. Значит часть поступающих доходов пойдет в казну, на погашение дефицита бюджета. Выполнены будут только плановые цифры по компенсации пенсий и зарплат бюджетников. Возможно перед думскими выборами, будут сделаны финансовые подарки отдельным социальным группам граждан России.
Как показывает практика, интервенции с покупкой валюты, вызывает некоторый повышенный спрос. Это будет приводить к росту котировок на биржах валюты. Соответственно все это отразится на курсе в банках для граждан страны. Это приведет к росту инфляции.
Я заметил еще один нехороший факт на заправках с бензином. После праздников подорожало автомобильное топливо. Рост составил примерно 30-70 копеек за один литр. Все зависит от сорта топлива и АЗС. Если курс доллара не сразу ударит по кошелькам граждан. То, рост топлива отразится быстрее. В стоимость товаров все продавцы продуктами закладывают транспортные расходы. В след за ростом топлива будут дорожать и продукты.
Традиционно, за последнее время, доходы граждан как обычно не растут, имеют тенденцию к относительному снижению. Правда это не касается наших высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров и лиц высшего бизнес ранга. Они падения своих доходов не заметят.
Так же в этом году, ожидается рост стоимости недвижимости. Конечно не во всех регионах России. Во многих депрессивных городах и поселках стоимость на жилье снижается. Там по прежнему люди выживают за счет доходов пенсионеров и внутренних мигрантов. Все чаще можно увидеть, как люди из регионов едут работать в Московский регион. Он наиболее динамично развивается. Такая ситуация, позволяет работодателям в Москве иметь дешевую рабочую силу, а людям в регионах "высокий" доход.
Что еще я заметил в последнее время. Это большой наплыв бездомных людей в Московском метро и железнодорожных станциях. Эту картину я не наблюдал уже лет 5. Теперь она возвращается в столичный регион. Бездомные спят во входных группах станций. Это создает неудобства при выходе и входе на станции пассажирам. Честно меня это шокирует.
Что хочу написать в конце, этот год не будет легким для большинства населения страны. Нас будут ждать потрясения как финансового, так и социального плана. Летом, если все сделают прививку от Ковид 19, рванут в Европу и будут скупать валюту в больших объемах. Следом идут выборы в Государственную Думу, этот факт может стать для страны очередным периодом политической нестабильности. В конце года, как обычно курс рубля упадет, в связи с периодом уплаты налогов.