Найти тему
Инноватика ЖКХ

Новые штрафы или восстановление экономики?

Изменения, которые ждут отрасль жилищно-коммунального хозяйства, ориентированы на то, чтобы всем нам в конечном итоге стало лучше. Однако нововведения в части проверок управляющих организаций могут стать как драйвером для развития рынка, так и препятствием.

Казалось бы, цель всех проверочных мероприятий благая - повысить качество и безопасность проживания, содержания помещений и устранить избыточные административное давление на субъекты предпринимательства. Но вот как развивается этот процесс?

С точки зрения, Павла Качкаева, депутата ГД, заместителя председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в ряде законодательных документов регулирующих работу управляющих организаций (в послед. - УО) есть взаимоисключающие нормы. “Нужно в любом случае пересматривать те документы, что непосредственно влияют на объем, частоту проверок”, - отметил Качкаев в ходе открытой встречи экспертов рынка.

Большое значение будут иметь и подзаконные акты, которые будут максимально регламентировать направления и виды проверок. Если мы говорим о контроле за начислениями или техническим состоянием многоквартирного дома (в послед. - МКД), важно учитывать не только соответствие нормативным требованиям, но и соотношение заказанных работ и выполненных.

“Многие собственники не обладают компетенциями, которые позволяют сформировать перечень работ, которые нужно проделать по дому, - рассуждает Светлана Разворотнева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, - поэтому нам нужны подробнейшие методики расчета и комплексные предложения, на основе которых жители смогут принять решение по своему дому”. Однако на сегодняшний день тех средств, что поступают от граждан на содержание жилых помещений, если переложить их на минимальный перечень работ, явно не хватит. И рынок это понимает.

-2

Традиционно УК должна выполнить больше, чем ей заплатят. Но в последствии пострадают сами жители. ЖКХ является одной из немногих отраслей, где существуют отложенные риски. Когда действие или бездействие УК может привести к последствиям через полгода. Но по мнению экспертов распространять риск-ориентированный подход на жилищную сферу не стоит. Ведь подобное отношение предполагает постоянный контроль деятельности участников рынка.

“Каждая проверка - это нарушение деятельности предприятия”, - считает Качкаев.

Поэтому чем позже мы внедрим этот риск-ориентированный подход в жилищную сферу, тем лучше будет подготовлен процесс контроля и можно будет добиться больших результатов.