Поскольку в 2020 году нас всех одолела пандемия, то пришлось тяжело всем, в том числе, и производителям авто, и покупателям. Производители не смогли поставить на рынок нужное количество машин нужных комплектаций, вследствие чего возник дефицит автомобилей.
Покупатели, кто хотел приобрести машину, столкнулись и с проблемой выбора нового авто, и с повышением цен. Поэтому многие потенциальные покупатели были вынуждены уйти на вторичный рынок. Об этом говорят и цифры: люди купили приблизительно 3,9 млн авто с пробегом, а новых - всего 1,5 млн единиц в 2020 году. Аналитики указали, что основная цена запроса для поддержанных автомобилей - от 200 до 800 тыс. рублей.
Однако рост цен не обошел и вторичный рынок. В основном люди покупали автомобили за 550 тыс. рублей. В прошлом 2019 году данный прайс составлял 500 тыс. рублей.
Самые продаваемые автомобили в 2020 году были автомобили марок LADA и Volkswagen - в бюджетном сегменте, Nissan и Toyota - в бизнес-сегменте. Авто этих же марок (популярные модели, такие как Granta, Camry, Qashqai, Polo) продавались очень быстро, в сравнении с остальными марками - 5-20 дней. В серднем 14 дней короче говоря.
Те, кто продал свои автомобили и за небольшой бюджет решил запрыгнуть в класс повыше - обратили свое внимание на немецкое трио - Ауди, БМВ, Мерседес. Именно поддержанные авто за средний прайс 800 тыс. рублей - 1,2 млн рублей оказались самыми востребованными и популярными среди премиум-машин.
Теперь подробнее про дорожание авто:
Ситуация в экономике остается нестабильной, поэтому, чтобы стимулировать покупательскую способность, государство продвигает всевозможные программы поддержки при покупке нового автомобиля из салона. Спрос отлажен, в салонах стало больше выбора и больше нужных комплектаций авто, однако небольшой дефицит все равно остается, хоть уже и незначительный.
Эксперты прогнозируют, что цена на автомобили в 2021 году вырастет в среднем на 8-10% максимум. Общая тенденция к повышению цен не дает застабилизировать цены на автомобили.
Дорожать будут в первую очередь авто бюджетного сегмента - их покупают больше всего. Для этого государство будет снижать ставки по кредитам, охотнее их давать и позволять дебиторам увеличивать свою кредитную нагрузку. Иными словами, лишь бы брали. Бюджетные авто добавят в цене 10% точно. Премиум-класс подорожает незначительно - на уровень общей инфляции. Бизнес-класс может добавить 5-8% к стоимости.
Поэтому, если хотите купить авто, лучше купите сейчас. Пока не подорожали.
Благо, если вы рассматриваете покупку нового автомобиля, есть всевозможные государственные программы на покупку таких авто из салона ("Первый автомобиль", "Семейный автомобиль"). Такая программа дает скидку в 10% покупателям. Конечно, выгода не очень большая, в сравнении с обычной ценой, и вам вдобавок пихнут опций на те же 10%. Куда деваться? Такие вот у нас порядки.
Если планируете купить б/у автомобиль, советую обратить внимание на марки, которые многие недооценивают или не замечают, например Nissan (не хотят покупать вторичку, поскольку много машин с вариатором. Подробно про вариатор писал тут), Infinity, Chevrolet. Эти марки всегда остаются в тени тех же КИА, Хендай, однако там есть достойные машины, которые не сильно поднимутся в цене, а найти хороший вариант довольно легко.