Найти в Дзене
Тайны нашего мира

Ленин: гений или злодей?

Был ли в истории нашего времени хоть один политик, который мог бы сравниться по популярности с Лениным? Думаю, что нет. Вот только популярность эта была неоднозначной. Ленина либо превозносили до небес, либо объявляли исчадием ада. Объективных исследований о нем практически не было.

Не зря один из современников Ленина, поэт Николай Полетаев написал:

Портретов Ленина не видно:

Похожих не было и нет.

Века уж дорисуют, видно,

Недорисованный портрет.

Попробуем же абстрагироваться от эмоций и попытаться разобраться, кем же был на самом деле Ленин и благодаря чему он навсегда остался в истории человечества?

Великий эксперимент. Фрагмент картины И. Глазунова
Великий эксперимент. Фрагмент картины И. Глазунова

Первое, в чем обвиняют Ленина до сих пор - это в развале Российской империи. Однако, так ли это на самом деле? Парадокс, но 1-ю русскую революцию 1905 года и Февральскую революцию 1917 года Ленин встретил, находясь в Швейцарии. И если в подготовке первой он принимал участие из-за границы, то вторая явилась для него полной неожиданностью. В своем «Письме из далёка» Ленин прямым текстом называет главной причиной революции «заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с К к захвату власти».

Итак, к Февральской революции Ленин не причастен. Но это не помешало ему использовать случившееся в России для реализации собственных планов. Уже в апреле 1917-го Ленин приезжает в Петроград, где выступает со знаменитыми Апрельскими тезисами, в которых объявляет о необходимости проведения новой, социалистической революции. И здесь отчетливо появляется та черта Ленина, которая сделала его великим политиком – умение четко ставить задачи перед массами и любыми целями добиваться их обязательного выполнения.

Ленин поднял массы на свержение Временного правительства
Ленин поднял массы на свержение Временного правительства

Надо отметить, что Ленину всегда были малоинтересны чисто теоретические построения. Таких работ у него вообще было мало, и в них часто встречались ошибки. Более 80% его сочинений – это практические материалы на злобу дня. Ленин был слабым теоретиком, но гениальным практиком. Именно это его качество позволило ему организовать большевиков на Октябрьский переворот и прийти к власти в России. Именно оно позволило ему эту власть удержать, пройдя по тонкой дощечке между Брестским миром и Гражданской войной.

Ленину было плевать на теоретические догматы. Если это диктовалось текущей ситуацией, он мог осуществить самые неожиданные решения. Очень показателен в этой связи пример с принятием большевиками в 1917 г. эсеровской крестьянской программы уравнительного землепользования. «За нашей программой крестьяне не пойдут!» - сообщили Ленину его соратники-большевики. «А за какой программой пойдут крестьяне?» - спросил Ленин. «За эсеровской» - ответили ему. «Замените нашу программу на эсеровскую!» - без колебаний ответил Ленин. Так появился знаменитый «Декрет о земле», составленный на основе эсеровского проекта, обобщившего 242 местных крестьянских наказа.

Большевики в деревне
Большевики в деревне

И таких неожиданных, парадоксальных решений у Ленина будет много. Достаточно вспомнить среди них судьбоносные вопросы подписания Брестского мира, отдавшего немцам почти половину европейской России. Тогда даже соратники Ленина называли этот мир похабным. Но без него большевики не удержали бы власть. Союз с анархистом Махно позволил Ленину разгромить Деникина и победить в Гражданской войне. А отказ от продразверстки и переход к НЭПу в 1921 году остановил череду крестьянских и прочих восстаний и ускорил наступление мира в России.

Но не все ленинские решения были столь удачными. «Миной замедленного действия» стал для Советского Союза договор о создании СССР, который предусматривал возможность свободного выхода любой республики из состава Союза. Впрочем, в 1922 году никто всерьез не воспринимал в реальности подобное.

В 1991 году Советский Союз распался на 15 республик
В 1991 году Советский Союз распался на 15 республик

Как бы сложилась дальше судьба СССР, если бы Ленин не умер в 1924 году, а продолжал оставаться у власти? Как я уже отмечал выше, сильной стороной Ленина было умение исправлять свои ошибки и предпринимать сильные, неожиданные ходы для этого. Предугадать его поведение было невозможно. Ленин вполне мог усилить, углубить НЭП, перейти к капитализму под коммунистической властью, как это сделали в наше время в Китае. А мог бы, наоборот, закрутить гайки и установить жесткий тоталитарный режим для достижения поставленных им новых целей.

В одном я убежден точно: Ленин заранее оценил бы всю опасность прихода к власти в Германии национал-социалистов и задействовал бы все рычаги, чтобы не допустить этого. Например, дал бы указание немецким коммунистам создать широкий антифашистский фронт, объединившись для этого с социал-демократами. В общем, сделал бы что-то такое, что в очередной раз изменило бы историю XX века.

-6

Так кем же в конечном итоге был Ленин: гением или злодеем? Ответ на этот вопрос зависит напрямую от того, кем были бы вы для Ленина: соратником или врагом. Маяковский четко это сформулировал:

Он к товарищу милел

людскою лаской.

Он к врагу вставал

железа тверже.

Поэтому, никогда история не даст однозначного ответа на этот вопрос.

А что думаете вы о личности Ленина и о его роли в истории России?

Подписывайтесь на канал, здесь вы будем рассматривать еще много интересных и актуальных вопросов. Предлагайте свои темы для обсуждения.