Покупатели делятся на два лагеря: первые «топят» за квартиры в новостройках, вторые голосуют обеими руками за «вторичное» жилье. И у тех, и у других имеются весомые аргументы. Одни предпочитают свежий ремонт, новые коммуникации и современные планировки, а другие боятся «влипнуть» в долгострой, потерять свои деньги и время, поэтому хотят квартиру в уже построенном доме.
К сожалению, полностью обезопасить себя от финансовых потерь нельзя ни в первом, ни во втором случае. Готовый дом, разумеется, не превратится в долгострой.
Но на вторичном рынке активно действуют мошенники.
Они проворачивают такие изощренные схемы, о которых обычный человек даже не подозревает. В строящихся домах эти аферы осуществить невозможно, так как квартиры в них продаются по ДДУ. То есть, там еще не было оформлено право собственности.
Но есть один нюанс, который зачастую подводит россиян. Многие считают новостройкой дом, которому еще не исполнилось 3-5 лет. Да, ЖК уже построен, введен в эксплуатацию и заселен, но он вполне красивый и чистый, штукатурка не осыпается, а лифт еще не разрисован малолетними хулиганами. Значит, он новый.
Однако юридически такой жилой комплекс имеет статус вторичного жилья. И гордо именуется «новой вторичкой». А с ней очень ловко орудуют мошенники.
Вот самые популярные схемы, с которыми могут столкнуться доверчивые покупатели:
Квартиру продает потенциальный банкрот
Банкротство физического лица – довольно распространенное явление. Особенно популярно оно стало после того, как осенью 2020 года приняли закон об упрощении данной процедуры.
Для покупателя оно опасно тем, что его могут посчитать «недобросовестным» (состоящим в сговоре с продавцом) и истребовать с него новоприобретенное имущество. Доказывать собственную непричастность в суде – довольно неприятное занятие. Так что лучше заранее выяснить, не является ли продавец банкротом.
Кроме того, сделки, совершенные в течение 3 лет до признания гражданина несостоятельным, могут быть оспорены кредиторами и финансовыми управляющими. Велика вероятность, что квартиру просто заберут за долги прежнего владельца.
Если продавец уже находится в состоянии банкротства, то отследить это достаточно просто. Нужно зайти на сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве и ввести информацию о конкретном человеке или юрлице.
Сложнее, если продавец только планирует начать процедуру. Отследить это намного труднее. Но все-таки можно определить его намерения по косвенным признакам и отказаться от заключения сделки.
Например, покупателя должно насторожить, если физлицо выступает ответчиком в череде судебных разбирательств, фигурирует в спорах о взысканиях различных денежных сумм. Также высока вероятность, что у «сомнительного» персонажа имеется существенная задолженность по квартплате.
Конечно, стопроцентной гарантии, что продавец вскоре не объявит себя банкротом, никто дать не может, но свести риск к минимуму вполне реально.
У владельца квартиры есть незакрытое дело в суде
Сделка с таким владельцем – всегда опасна. Даже если процесс, по словам хозяина жилья, не имеет прямого отношения к квартире.
Существует вероятность, что в результате решения суда продавец утратит право собственности на имущество. Как правило, именно поэтому граждане начинают суетиться, делают большую скидку и пытаются поскорее избавиться от недвижимости, выручив за нее «живые» деньги.
Отдуваться же за собственную неосмотрительность придется покупателю. Поэтому один совет: каким бы выгодным ни казалось предложение, отказывайтесь от него, если на продавца заведено дело в суде.
В квартире прописаны другие люди, помимо собственника
Узнать, кто прописан в квартире, обычно можно заранее. Тогда еще до совершения сделки стоит договориться с продавцом о выписке посторонних и попросить предъявить соответствующие бумаги. Непонятных зарегистрированных личностей тоже, как правило, удается выселить через суд.
Ситуация осложняется, если в квартире имеется зарегистрированный, но снятый с учета человек. Так бывает, если гражданин находится в местах не столь отдаленных или проходит принудительное лечение. В обычных справках эти данные могут не отображаться. А после освобождения люди имеют полное законное право вернуться на прежнее место жительства.
- Читайте также: Мошенники тут как тут: почему опасны предложения быстро исправить кредитную историю
Сговор продавца с мошенниками
Не так давно появился еще один вид мошенничества с новой вторичкой.
Граждане заключают договор купли-продажи, но не торопятся с взаиморасчетами. После этого квартиру быстренько продают третьему лицу. Чтобы сделка прошла как можно скорее, имущество выставляют по заниженной цене. Обосновывают это тем, что продавец находится в сложной жизненной ситуации и ему срочно нужны деньги.
Покупатель опасается, что рыбка сорвется с крючка и квартира по выгодной цене уйдет кому-то другому, поэтому не озадачивается тщательной проверкой всех бумаг. Он моментально покупает жилье и чувствует себя счастливым. Но недолго.
Потому что прежний собственник идет в суд и требует вернуть ему недвижимость, так как он не получил за нее деньги. Результат – испорченные нервы и длительные разбирательства.
Поэтому помните о том, что новостройка – еще не гарантия безопасности. Потому что «новая вторичка» – это все-таки вторичка, и мошенникам есть, где разгуляться.