Когда у тебя нет денег — проблема одна: нужно заработать денег. А делается это понятными, проверенными методами.
Когда денег становиться больше — и забот становится больше. Как хранить? Как приумножить? Сколько потратить на себя? Держать ли в валюте? Банк или наличка?
Кризис - самое цикличное явление в экономике. Он возникает каждые 8-15 лет, и уже больше 2 лет мир на пороге кризиса. Вся эта истерия с карантином и вирусом — генеральная репетиция к нему.
Не нужно быть экспертом, чтоб понять, что экономика стала на месте. Предприятия не работают, заводы стали на кнопку hold, движения денег стало гораздо меньше. Увольнения, сокращения штатов и многое другое. И это только НАЧАЛО.
Немного покопавшись, можно обнаружить, что еще прошлым летом Уоррен Баффет и его холдинг Berkshire Hathaway вывели 122 МИЛЛИАРДА (60% от всего портфеля) в наличку.
Такое было два раза: в 2000 и 2007 году.
В 2001 взорвался пузырь доткомов.
В 2008 начался мировой экономический кризис.
Некоторые ниши едва ли пережили кризис, а некоторые крупные компании — не смогли этого сделать.
Фондовые рынки уже перегреты: капитализация рынка США превышает ВВП страны почти что в два раза.
Опытные инвесторы видят в этом финансовый пузырь, и начинают также выходить в наличку, закрывать позиции, фиксировать прибыль/убытки. Чем больше будет таких людей - тем больше паники. Больше паники - больше люди уходят в наличку. Больше уходят в наличку - сильнее проваливается цена.
Но, если ты не понял о чем речь - это не так страшно, ведь перегретость рынка США - не самая страшная проблема для России, в которой вообще не развита культура инвестирования, сохранения и приумножения денег.
У нас принято: если делаешь 20 - за месяц нужно потратить 20 (а то и больше). Делаешь 50 - потрать 50. Делаешь 100 - потрать 100. Я знаю ребят, которые в регионах делали по 200-300.000 и у них НЕ БЫЛО НАКОПЛЕНИЙ, они все спускали непонятно куда.
В лучшем случае, люди инвестируют в:
1. Недвижимость
2. Депозит в банке
Депозит в банке приносит 5% годовых. Инфляция - 7-10%, если мы говорим о РЕАЛЬНЫХ, а не официальных цифрах. В лучшем случае банки спасут от обесценивания.
Недвижимость окупается лет 15. А как только окупится, нужно будет делать ремонт и еще лет 5 окупать его. И уже через 20 лет ты выйдешь в плюс. Если купишь квартиру к 30 годам, к 50 станешь зарабатывать.
Выгодно ли это? Нет.
Есть ли другие способы? Да.
А теперь сухие цифры. 63.6% процeнта россиян не имеют НИКАКОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Еще 7.5% имеют подстраховку «на чёрный день», которой хватит всего-лишь НА МЕСЯЦ.
Итого, 71% страны могут прожить В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ МЕСЯЦ. И то, сейчас еще часть людей уже потратила свои запасы «под матрасом» после первой волны вируса и карантина.
КАК УВЕЛИЧИТЬ КАПИТАЛ ЗА ГОД В 2 РАЗА?
13 января 202113 янв 2021
2 мин