Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Он участвовал в освобождении Беларуси. Каким был фронтовик, учитель Иван Букреев

Иван Александрович Букреев, который в послевоенные годы был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР», — один из поколения тех учителей, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, и выжив, приложили все свои силы, энергию и педагогическое мастерство для восстановления системы образования в стране.

Это удивительные люди: израненные, не отдыхавшие, перенесшие физические и моральные потрясения в годы войны, они, засучив рукава, отстраивали школы, учили и воспитывали будущее поколение. Судьба Букреева — яркий тому пример.

Мечтал учиться и учительствовать

Родом Иван Александрович был из Курганской области в России. Опаленный гражданской войной и рано оставшийся сиротой, Ваня, несмотря на все житейские трудности и невзгоды, стремился учиться. Ходил пешком за 10 километров в школу, окончив 7 классов, в 14 лет уехал в Челябинск, стал работать на тракторном заводе и одновременно учиться на рабфаке. Как впоследствии сам вспоминал те годы: «Во мне жила жажда знаний, решил для себя, что буду учиться, даже если «зубы в кровь». Иван Букреев был готов на все ради поставленной цели выучиться и самому стать учителем! И вот в 1938 году окончен физико-математический факультет Свердловского пединститута. Он учитель народного образования, окрыленный, не просто старался, а жил школой, впитывал, как губка, советы старших, завоевывал авторитет, а после прохождение переподготовки на курсах, получил право преподавать физику в старших классах.

Он слышал радостное слово «победа» из уст Левитана

Вероломное нападение фашистской Германии учитель Иван Букреев в далекой от западных рубежей страны сибирской глубинке воспринял однозначно: его место только на фронте! Как имеющего высшее образование, Букреева посылают на учебу в артиллерийскую Академию Красной Армии. А по ускоренному выпуску его, уже воентехника 1-го ранга (соответствовало воинскому званию старшего лейтенанта), направляют под Сталинград в 162-й стрелковый полк, впоследствии ставший гвардейским, начальником артиллерийско-технического снабжения. В тяжелых, подчас изнурительных условиях оборонительных боев, требующих постоянного обеспечения подразделений полка снарядами, минами и боеприпасами к различным видам стрелкового вооружения, молодой офицер проявил волю и смекалку, умение организовать подчиненных и личную храбрость, чем заслужил уважение подчиненных. Не легче было и в ходе долгожданного контрнаступления войск. 16 декабря 1942 года 162-му стрелковому полку «за проявленную личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу и героизм» присваивается звание гвардейского, а воентехник 1-го ранга Иван Букреев награждается медалью «За оборону Сталинграда».

-2

Фронтовой снимок, Букреев первый слева во втором ряду

Дальнейший боевой путь Ивана Александровича пролег через Донбасс, весь Юго-Восток Украинской ССР. В марте 1944 года для его родного полка и дивизии, преобразованной из 119-й стрелковой в 54-ю гвардейскую и получившую за бои на Донбассе почетное наименование «Макеевской», наступил важный период — участие в крупнейшей наступательной операции советских войск по освобождению Белорусской ССР «Багратион». Вот лишь некоторые боевые эпизоды, говорящие о личном вкладе капитана Ивана Букреева в освобождение республики, которая потом станет для него родной, его личной смелости и успешном выполнении боевых задач по беспрерывному обеспечению боеприпасами наступающих батальонов полка, со ссылкой на исторические боевые донесения: «24 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Чернявка Полесской области (ныне Гомельской — Прим.) тов. Букреев под обстрелами противника бесперебойно снабжал подразделения полка оружием и боеприпасами»; «3 июля 1944 года в боях на подступах к местечку Тимковичи Минской области отличился начальник артснабжения капитан И.А. Букреев»; «20 и 27 июля в боях на Брестчине, несмотря на то, что дивизионный артсклад находился на расстоянии 40 километров от передовой полка, в условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья капитан Букреев смог вовремя доставить боеприпасы, что способствовало выполнению боевой задачи по овладению н.п. Шестаково (Каменецкого района Брестской области — Прим.)».

-3

Как видим орден Красной Звезды на груди Ивана Александровича Букреева был справедливой и объективной оценкой его ратного труда. А за скупыми строками тех военных лет стоят пот и кровь, ранения и гибель советских солдат и командиров на протяжении почти четырех лет Великой Отечественной войны, их беспримерный героизм и самоотверженность. Вот бои у того же Шестаково, которые, естественно, не вошли в анналы войны и не определили ее исход (ведь это был всего лишь один из многочисленных боевых эпизодов), но остановлю внимание читателей на них, так как нашел воспоминания брестчанки Ольги, рассказанные со слов ее бабушки, жительницы той деревни: «Бои длились больше недели, применялись не только танки, пушки, но и «Катюши», огонь был такой плотный, что галавы не падняць, бо кругом свiшча...»

После освобождения Беларуси боевой путь капитана Букреева пролег через Польшу на Восточную Пруссию, а на заключительном этапе полк Ивана Александровича участвовал в штурме Берлина, и в его памяти навсегда остался голос Левитана, оповестивший о капитуляции фашистской Германии, салют однополчан из всего стрелкового оружия и радостное, рвавшееся из глубины души слово — ПОБЕДА! Да еще награды — медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А душа Букреева-учителя уже рвалась к мирному любимом делу, от которого отвлекла его война.

-4

Успехи и достижения на учительском поприще

В 1946 году в жизни Букреева начался мирный период. Полк был выведен в Беларусь для расформирования и временно квартировался вблизи Березы в Брестской области, где на танцах он познакомился с местной девушкой Олей Хведченей и понял, что это и есть его любовь и судьба. А родным домом на многие годы, без преувеличения, стала Первомайская, тогда еще Блуденская, школа.

-5

С женой

Для него, педагога по призванию, школа прежде всего ассоциировалась с учениками, которые входят в нее робкими мальчишками и девчонками, а покидают готовыми к самостоятельной жизни. Поэтому Иван Александрович и считал школу вторым домом, а каждого ученика воспринимал как своего ребенка. Он был для ребят не только источником знаний, а надо отметить, что физику он вел увлеченно, интересно и разнообразно, но и олицетворением культуры поведения, интеллигентности. В те годы учились еще и так называемые «переростки», пропустившие школу из-за войны, Букреев терпеливо работал с ними после уроков, никогда не считался со временем, и это тоже вызывало к нему настоящее уважение. За свою скромную учительскую зарплату он выписывал почти все, издающиеся тогда, технические журналы: «Техника — молодежи», «Юный техник», и использовал публикуемые материалы на уроках, побуждая у школьников тягу к знаниям и техническому творчеству.

У Ивана Александровича главным был такой внутренний тезис: «Ученик может, вернее должен, в будущем добиться гораздо большего, нежели его учитель. Это закономерный процесс. Важно: каким останется в его памяти школьный учитель?» В ходе подготовки этого материала, побеседовав со многими его учениками разных лет, убедился, что в их памяти об учителе Букрееве остались только самые добрые, светлые воспоминания. И Николай Николаевич Гордейчик, и Зинаида Васильевна Зубко (Черныш), и Виктор Александрович Нелипович, да и многие другие, отмечали, что Иван Александрович был учителем с большой буквы «У».

-6

Учитель Первомайской СШ в праздничный день

Вот как отзывается о своем учителе выпускник 1962 года Василий Алексеевич Степанович, который, выбрав, благодаря Букрееву, физмат Брестского пединститута, стал профессором, ректором этого учебного заведения и удостоился в 2001 году почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь»: «Ивана Александровича не просто помню и ценю, а глубоко уважаю и благодарю. Именно его уроки физики, мастерство педагога дали мне направление, ориентиры в жизни. Уже будучи сам педагогом и руководителем, не раз мысленно возвращался к его методике, размышлял и как бы советовался, включая и вопросы воспитания, становления студентов как граждан страны. Мудрый был наш наставник Букреев, настоящий Человек с большой буквы».

Удалось также пообщаться с ветераном педагогического труда Иваном Иосифовичем Базаревским, учительствовавшем в одной школе с Букреевым (единственным, кто ныне остался жив из учителей тех лет — Прим.). Вот что он рассказал: «Иван Александрович был учителем не просто по образованию и не только как имеющий опыт преподавания, он был педагогом по призванию. Настоящий профессионал, грамотный методист, умевший доступно излагать школьникам точный предмет — физику. В педколлективе у него был высочайший авторитет, он выделялся даже среди других учителей-фронтовиков образованностью, тактом, готовностью помочь, уважением ко всем коллегам».

-7

Его учительский труд, педагогическое мастерство были неоднократно оценены в приказах по школе, районному отделу народного образования. В декабре 1948 года Иван Александрович был награжден нагрудным знаком Министерства образования Белорусской ССР «Отличник народного образования», а в 1964 году Президиумом Верховного Совета БССР он был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР»! Память о нем бережно хранят в Первомайской СШ. Его, воина и учителя, помнят и благодарят многие поколения жителей Березовского района, имя его сохранено в экспозициях историко-краеведческого музея Березовщины и в истории отдела по образованию районного исполнительного комитета.

-8

Председатель Березовского районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Светлана Фомюк, человек инициативный и творческий, по крупицам собирает сведения об учителях школ Березовского района, добившихся признания на республиканском уровне, анализирует их опыт работы для передачи нынешнему поколению учителей. И в этом списке имя Ивана Александровича Букреева занимает достойное место.

Семья Букреевых

В счастливой семье Ивана Александровича и Ольги Николаевны Букреевых выросли четверо детей, свято хранящих память о них и гордящихся отцом-фронтовиком, чей боевой путь начался у Сталинграда и завершился в поверженном советскими воинами Берлине, отцом-учителем, сеявшем в душах своих учеников разумное и доброе начало.

Учитель и война… Как же далеки они друг от друга. Учитель — символ жизни, ее движения вперед и вверх, война — это смерть, беды и разрушения. Учитель Иван Александрович Букреев был в числе тех, кто остановил войну, кто победил врага, об этом надо помнить и всем нам, читатель.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую музеем Первомайской СШ Березовского района Г.А. Талыневу и детей И.А. Букреева Элину и Бориса.

Автор статьи: Владимир Касьянов