Многим страшно начать инвестировать из-за страха потерять вложенные деньги. Сегодня расскажем, как оценить надежность брокера и обезопасить себя от рисков.
Брокер как посредник на бирже
Без брокера инвестировать в ценные бумаги не выйдет: напрямую совершать операции на бирже могут только те, кто владеет лицензией, то есть банки, инвестиционные и брокерские компании.
Как понять, что брокеру можно доверять?
- Проверьте наличие лицензии Центробанка
Без лицензии компании не имеют права совершать операции на бирже. Проверить список брокеров с соответствующей лицензией можно на сайте Центробанка. Дополнительная информация по возможным прецедентам с отзывом лицензии должна быть доступна на сайте брокера. А еще Центробанк следит, чтобы у брокерских компаний существовала система управления рисками. Она позволяет избежать таких ситуаций, как: угроза банкротства, аннулирование лицензии, прекращение работы.
- Изучите рейтинги
Через сайт Московской биржи можно узнать статистику брокерских компаний по объему клиентских операций, числу зарегистрированных и активных пользователей, ИИС. Независимо от параметров в лидерах есть повторяющиеся имена, которые и являются крупнейшими на бирже. Также доступны составляемые рейтинговыми агентствами списки. При их анализе обращайте внимание на буквы А: чем их больше, тем выше рейтинг и надежнее брокер.
- Посмотрите отзывы клиентов
Почитайте комментарии о работе брокера от реальных клиентах: например, на тематическом сайте «Банки.ру». Изучите каналы и блоги, где реальные частные инвесторы обсуждают брокеров. Поищите информацию, не было ли у брокера накануне финансовых трудностей или крупных скандалов.
Как еще обезопасить себя от рисков при выборе брокера?
- Прежде чем подписать договор, изучите уведомление о рисках. Там подробно описано, при каких условиях вы рискуете потерять деньги, инвестируя на рынке ценных бумаг.
- Внимательно ознакомьтесь с условиями брокерского обслуживания: какие могут взиматься комиссии, каковы максимальные сроки перечисления денег, проценты по займам.