Курить девушке стыдно и некрасиво. Таково обывательское мнение. А вот в восточных гаремах считали иначе.
В гареме османских султанов примерно до середины XIX века были невольницы. Многие из них попали сюда не по своей воле и даже не по воле своих родителей, были выкрадены и привезены в Стамбул ещё детьми.
Как подавляли волю пленниц
Казалось бы, дворец султана, о чём можно ещё мечтать? Однако почти все женщины здесь были несчастливы. Оно и понятно — султан один, а их сотни. Да ещё и в передвижениях ограничены. Для того чтобы девушки были более смирными, меньше жаловались на несправедливость и для создания у них иллюзии счастливой жизни, им давали опиум, получаемый из белого мака.
Его регулярное употребление вызывало у женщин амнезию — они забывали кем они были раньше и как сюда попали... Такое времяпрепровождение называлось кейф. Под его воздействие женщины писали стихи, среди гаремных обитательниц было немало поэтесс.
Опиум принимали в разных формах, но предпочитали в виде пилюль или просто жевали, так как тогда действие его было более продолжительным. Но многие курили смесь из табака, опиума, розовых лепестков и толчёного жемчуга. Кстати, султаны от этого тоже не отказывались.
Опиум в те времена использовался, конечно же, не только для получения удовольствия, но и для лечения, обезболивания, что иногда приводило к плачевным последствиям, в случае с передозировкой. Принимали опиум не только в Османской империи, но и в Европе. Там подобные пилюли давали даже неспокойным детям, а домохозяйки с их помощью снимали стресс.
«Невинное» увлечение
Более «невинным» увлечением было курение табака. В книге Андреевой и Красовского «Табак и здоровье» приводится одна интересная легенда. Шёл как-то пророк Мухаммед по пустыне и заметил полузамершую змею, взял её на руки отогреть, а та и говорит: «Я должна тебя укусить, так как поклялась это сделать». Пророк подставил ей руку, та его укусила. Он скинул её с рук, высосал яд и сплюнул на землю. И на этом месте вырос табак — растение, обладающее ядовитостью змеи и покорностью пророка.
Курение в гареме было одним из доступных удовольствий, правда, не всем. Новеньким оно не разрешалось, но те всё равно этот запрет нарушали... украдкой.
Курить женщины старались элегантно, с помощью чубука — длинного полого деревянного стержня, в которому крепилась курительная трубка со смесью из табака, амбры, мускуса, мёда, патоки и так далее. Чубук у высокопоставленных женщин был украшен резьбой и драгоценными камнями.
На многих картинах тех времён, картинах современных художников и фотографиях последних гаремов османских султанов женщины позируют и изображены с чубуком или наргиле — кальяном. Мундштук для наргиле делали из янтаря. Не знаю, насколько это может быть правдой, но в некоторых источниках пишут, что янтарь использовали с противомикробной целью.
Курить было принято после трапезы, вечером, предаваясь грёзам, а также после многочасового посещения бани, когда купальщицы находились в тепидарии — комнате отдыха.
Часто одновременно с этим женщины пили кофе. Но периодически в Османской империи на его распитие и курение появлялся запрет. К примеру, султан Мурад IV запретил и то, и другое. Нарушивших его запрет ждала смерть.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.