Найти тему

Новая реальность на рынке в 2021 году

2020 г. закончился, многие выдохнули с облегчением, даже на праздниках удалось немного передохнуть (не считая выходки Трампа в попытках вернуть власть насильным путём).

☝А тем временем, в начале 2021 г. фондовый рынок вошёл в новую реальность. Какую?

1⃣Первое. Деловая активность в экономике низкая, а цены на фондовом рынке на исторических максимумах, рынок как будто не замечает экономического спада. Ситуация, когда рынок не отражает экономические реалии, называется «пузырь». А надулся он потому, что рынку дали ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ денежную ликвидность, снизив ставки во всём мире до минимальных значений (в некоторых странах практически до нуля).

2⃣Второе. Ещё вот-вот, и люди будут массово провакцинированы, процесс уже начался, медработники, руководители, госслужащие и многие другие уже начали прививаться российской вакциной Спутник V, разработанной дочерней компанией АФК Системы (поделитесь в комментариях, ставили ли вы уже вакцину?).

3⃣Третье. До сих пор у людей есть опасения, что Ковид19 мутирует и ситуация марта 2020 г. снова повториться. Но я думаю, что это маловероятно, бояться нужно не этого! А как это ни парадоксально, опасаться нужно восстановления деловой активности населения! Почему?

👉Потому что та масса денег, которую впрыснули в финансово-экономическую систему, начнёт обращаться быстрее, т.е. скорость обращения денег вырастет и это может стать триггером для скачка инфляции (в России она уже уверенно повышается, в декабре инфляция составила 4,9%, при этом ключевая ставка ЦБ РФ 4,25%!).

🤷‍♀️А дальше Центробанки начнут спасать экономику от инфляции и главный инструмент для этого – повышение процентных ставок. Цикл повышения процентных ставок = падающий тренд на рынке акций и = обвал цен на рынке облигаций (потому что доходности станут выше).

✅Процесс этот не быстрый, может растянуться на месяцы или даже годы, но понимать, что это возможно - нужно. Следим за уровнем инфляции в разных странах, если она начнёт расти, то меняем стратегию.

💁Вывод. Многие ждут, что когда Ковид будет побеждён, экономика наконец-то выдохнет и фондовый рынок пойдёт на новые исторические максимумы, ведь всё наладилось. Но я бы не торопилась в это верить.

☝Гораздо вероятнее это то, что когда деловая активность будет восстановлена, на фондовый рынок могут прийти медведи (несмотря на то, что начался год быка) и цены на рынке сменят тренд с растущего на падающий.

🤔Что делать в таких условиях?

✅Строить вашу инвестиционную стратегию так, чтобы вы были в выигрыше при ЛЮБОМ развитии событий, и при росте рынка и при падении. Иметь в портфеле и золото, и акции, и облигации, и кэш, при этом соблюдать диверсификацию по валютам (рубли, доллары, евро) и по странам (развитые и развивающиеся рынки).