Найти в Дзене
ФедералПресс

Что будет с рынком недвижимости в этом году?

2020 год стал рекордным по количеству купленных квартир. Рост обеспечила очень низкая ставка ипотеки – всего 6, 5 % на новое жилье, которое весь год дорожало. За новым фондом подтянулся и старый. В 2021 году российский рынок жилья придет в равновесие - скачков цен не будет, ипотечные ставки не вырастут.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Почему? Ну во-первых, некоторая фиксация цен заметна уже сейчас. Ведь что нужно, чтобы цены не росли? Чтобы не было дефицита жилья. Значит, строить его нужно быстрее. Ипотека под 6,5 % продлена еще на полгода, это означает, что девелоперы будут продавать жилье в кредит даже тем, кто захоче купить новые квартиры весной и даже в начале лета.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вторая причина, почему зафиксируются цены – снижается покупательская способность населения. Третья причина – в этом году никто не ждет, что существенно увеличатся ставки по ипотеке. По сути, из-за большого количества льготных программ ставки по кредитам на новостройки в 2020 году в РФ уменьшились на 2,4 п. п. до уровня 5,8-5,9%. Это исторический минимум, в таком стабильном состоянии ставки останутся до лета 2021 года. Отмена этих ставок будет зависеть от того, сохранятся ли ограничительные меры в экономике, связанные с пандемией. Если меры будут сохраняться, правительство и дальше будет поддерживать застройщиков и продлит льготную ипотеку под 6,5 % для новых квартир. С большой долей вероятности, льготную ипотеку продлят для отдельных регионов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Итак, что же будет с ценами на жилье? В начале 2021 года ажиотаж на рынке жилья в России спадет, очередная волна спроса вероятна в мае перед окончанием программы льготной ипотеки под 6,5%, . Поэтому если вы намерены купить квартиру, откладывать сделку не стоит.

Планировали покупать жилье? Пишите в комментариях.