Найти в Дзене
Формула долголетия

Легкие после ковида. Восстановление дыхательной системы. Часть 1. Симптомы и диагностика.

Дыхательная система для коронавируса является мишенью №1, поэтому и последствия после завершения активной фазы болезни часто тянутся особенно долго. По данным международной группы исследователей у части больных постковидный синдром может тянутся до 6 месяцев, не позволяя нормально жить и работать. Вот перечень симптомов, которые отмечались у части больных в течение длительного времени после формального «выздоровления» и исчезновения вирусов из анализов.

-2

Во время активной фазы ковида главную опасность составляет развитие фиброза – замены нормальной легочной ткани рубцовой соединительной такнью, после чего пораженные участки легких уже не могут выполнять функцию газообмена. Вследствие этого легкие уплотняются, а их объем и эластичность уменьшаются. Особенно высок риск развития фиброза у пациентов, перенесших болезнь в средне-тяжелой и тяжелой форме пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По данным китайских и итальянских врачей, у 30% пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ после выписки отмечались фиброзные изменения легких. К сожалению, полностью избавиться от фиброза (заменить рубцовую соединительную ткань на здоровую не представляется возможным, однако, можно затормозить дальнейшее развитие данного патологического процесса, и увеличить объем здоровых участков легких при правильной организации физической нагрузки и лечебных процедур в процессе реабилитации.

-3

У людей, переболевших ковидом в легкой или средней форме, чаще наблюдаются такие симптомы как сухой кашель, реже – кашель с мокротой, одышка даже в состоянии относительного покоя и затрудненное дыхание в моменты физической нагрузки. У больных с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы ( астма, хронический бронхит, ХОБЛ и пр.) постковидный синдром, как правило, длится дольше и проблемы с дыхательной системы более выражены. Иногда из-за проблем с дыханием у людей нарушается сон, что тоже не способствует хорошему самочувствию и присоединяет психологические проблемы (плохое настроение, раздражительность расстройства когнитивных функций и пр.).

-4

Чтобы лечение этих симптомов было максимально эффективным необходимо понять, что же происходит в организме человека, переболевшего ковидом. Первый шаг – обращение к врачу. Можно обратиться и к терапевту (участковому по месту жительства или платному), но лучше получить консультацию у врача-пульмонолога, который является более квалифицированным специалистом по заболеваниям дыхательной системы.

-5

Врач назначит дополнительные анализы, например, компьютерную томографию (КТ) или рентген легких. Сейчас все стараются сделать КТ, однако, нужно осознавать, что такой способ дает существенную радиационную нагрузку на организм, а если человек до этого 1-2 раза уже проходил подобное обследование, то возрастет риск возможных мутаций, в то время как низкодозовое рентгеновское обследование может оказаться достаточным для постановки диагнозу в случае постковида. Но окончательное решение о том. как кой метод будет более адекватным, конечно – за врачом. Помимо лучевой диагностики врач может назначить вам функциональные пробы (например, спирометрию) и анализ крови – как общий, так и биохимический. В частности, высокий уровень С-реактивного белка может указывать на продолжение воспалительного процесса в организме. Все эти анализы помогут доктору понять, какие изменения происходят в вашей дыхательной системе и определить максимально эффективные способы лечения постковидного синдрома.

О том, какими методами можно справиться с последствиями ковида, которые затронули дыхательную систему человека и не дают ему жить полной жизнью – я расскажу в следующей статье. В ней мы затронем как народные методы, которыми может воспользоваться каждый человек, так и новейшие аппаратурные методики, способствующие быстрому восстановлению дыхательной системы, в частности ReOxy–терапию.

Статья про методы восстановления дыхательной системы после ковида - Здесь. Способы восстановления дыхательной системы после ковида в домашних условиях показаны в специальном видео.

Посмотреть видео про существующие программы реабилитации постковидных больных в медицинских клиниках -здесь: https://youtu.be/Es-Ah0JDR7E

Ю.В.Щербатых

Доктор биологических наук

Наука
7 млн интересуются