Большинство родителей современных подростков помнят времена, когда поступали в училище, колледж или техникум (а тем более после 8-9 класса) исключительно глубокие троечники. В редких случаях те, кто учился вполне прилично, уходили из школы, не получив полного среднего образования – это случалось, скорее, по семейным обстоятельствам, когда надо было получить специальность, чтобы начать зарабатывать.
И вот теперь, в период становления цифровой экономики, мы наблюдаем любопытное явление: бюджетные места в колледжах и других учреждениях среднего профессионального образования заняли ребята с очень хорошими аттестатами - средний балл выше «4,5», а на первых строчках в списках зачисленных оказываются вообще отличники!
Немного статистики по итогам зачисления в колледжи/техникумы в 2020 году.
Например, поступить в Университетский политехнический колледж СПбПУ Петра Великого на самую популярную специальность «Информационные системы и программирование» можно было со средним баллом аттестата не менее «4,65». На ту же специальность в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции требовался средний балл аттестата «4,47».
Что происходит? Подростки стали осознанно выбирать траекторию обучения или родители подсказывают своим детям более лёгкий, удобный, прагматичный путь в жизни?
Наверное, причины такой ситуации можно представить так:
Что хотят получить, поступив в среднее профессиональное учебное заведение?
1) Обучаясь в колледже/техникуме, можно получить востребованную специальность и через три-четыре года начать зарабатывать, занимаясь конкретным делом.
2) Ранняя работа по профессии – это возможность получить опыт работы, который теперь требуют работодатели даже от 20-летних.
3) Обучение в колледже/техникуме подразумевает, что отношение к студентам строится по-другому, нежели к школьникам: не будет унизительного отчитывания за неформенные брюки или отсутствие пиджака, слишком короткую юбку или броский макияж, покрашенные в зелёный цвет волосы или «тоннели».
4) При хорошей успеваемости можно получить стипендию – в школе это невозможно по определению!
5) Конечно, обучение в колледже/техникуме подразумевает получение полного среднего образования, но всё-таки приоритеты будут расставлены иначе: будущих сварщиков не станут мучить биогеоценозом и парцелляцией, а воспитателей детского сада – составом нуклеиновых кислот и уравнением Клайперона.
6) Возможность осознанно выбрать вуз и поступить на желаемую специальность, возможно, даже в рамках целевого поступления.
7) Для поступления в вуз можно сдать ЕГЭ, подготовившись по необходимым предметам, а можно сдать вступительные испытания в конкретный вуз. Если колледж/техникум является подразделением конкретного вуза, то, понятно, шансы на поступление будут гораздо выше.
Чего хотят избежать, уйдя из школы после 9 класса?
1) ЕГЭ и ещё раз ЕГЭ!!! Родители наконец-то поняли, что обучение в 10-11 классе превратилось в гонку под девизом «Всё ради ЕГЭ!», да и сами подростки слышат об этом от учителей чуть ли не с начальной школы.
2) Нервных срывов. В последние годы поступление в вуз стало квестом с сомнительным результатом для выпускников и родителей, так что многие придумывают, как бы избежать сердечных приступов. Некоторые, например, отправляют своё чадо заканчивать школу к тётушке в Воронеж, чтобы потом поступать в вуз Санкт-Петербурга (в 2020 г. среди поступивших в вузы 74% - иногородние абитуриенты!).
3) Ежедневных нравоучений относительно внешнего вида или успеваемости, нежелания идти на торжественную линейку или участвовать в сборе макулатуры.
4) Всяческих проверок от Рособрнадзора и местных органов образования - это могут быть ВПР, ДКР, олимпиады, НИКО, PISA и прочие фантазии чиновников, которые только вызывают раздражение.
5) Пустого времяпрепровождения. Не секрет, что учителя в школах часто болеют. На замещения ставят того, кто свободен: хорошо, если отправят к физруку, но может прийти и библиотекарь. А ещё чаще: «Посидите одни, только тихо – вы же взрослые». Причём пойти в столовую или на улицу нельзя. Остаётся спать, положив голову на парту.
6) Как ни странно, но есть ребята, которых раздражает общество одноклассников-бездельников, которые не желают учиться, провоцируют учителей, срывают уроки и вообще приходят в школу просто провести время.
Итак, аргументов «за» прощание со школой после 9 класса и поступление в колледж или техникум предостаточно! Только задуматься об этом пути необходимо заранее, причём подросткам обязательно нужна помощь и поддержка родителей при выстраивании образовательного пути.
Часть 2. Как поступить в колледж после 9 класса (инструкция для родителей). Читать в Дзене
Оригинал статьи на сайте SpbApo.ru
Все еще не знаете, какая профессия Вам больше подходит? Приходите к нам на профориентацию, и мы поможем Вам разобраться в этом непростом вопросе.
Приглашаем родителей и детей с 5 по 10 класс на наши традиционные Дни открытых дверей с 13 по 20 мая 2021 года. (проводятся весной и осенью). Уточнить расписание мероприятия можно на нашем сайте.