На первый взгляд безобидные предметы могут оказаться очень опасными для детей первого года жизни. Девять вещей из нашей подборки точно стоит убрать подальше.
Детская комната – это место, где малыш чувствует себя в «своей тарелке», это его крошечный мир, в котором он развивается, узнаёт много нового. Но именно здесь его и подстерегает опасность. По статистике чаще всего подвержены риску дети до 4-х лет. Они очень любознательные и не отдают отчёт своим действиям, им всё надо потрогать и попробовать на вкус.
9 очень опасных вещей в детской комнате
1. Батарейки
Смертельную опасность в себе таят батарейки таблеточного типа. Их можно найти во многих игрушках и различных бытовых предметах. Они могут привести к летальному исходу в течение нескольких часов. Если ребёнок проглатывает её, то она начинает разъедать слизистую пищевода, образует в нём отверстие, начинается внутреннее кровотечение.
Малыш батарейки может не только проглотить, но и засунуть в носовой проход. Если инородный предмет попадает в дыхательные пути, то это приводит к затруднённому дыханию, возникновению воспалительного процесса. Если же в дыхательные пути она не успевает попасть при быстром реагировании родителей и медперсонала, то может быть химический ожог слизистых оболочек носа. Из-за ожога нарушается питание слизистой перегородки носа, образуется её дефект.
2. Комнатные растения
Они тоже опасны. Могут привести к тяжёлому отравлению и даже к летальному исходу. Например, листья азалии, попавшие в желудок ребёнка, могут вызвать анафилактический шок. А диффенбахия может спровоцировать отек гортани. Не покупайте ядовитые цветы, если у вас есть маленькие дети. Также цветы могут вызывать аллергию у детей.
Малыш может залезть на подоконник, уронить горшок с цветком и пораниться. Чтобы растения не представляли угрозу для жизни детей, лучше их поставить в отдалённое место, пока ребятишки не подрастут.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
3. Медицинские лекарства
Хранить их в комнате, на виду у ребёнка, опрометчиво и небезопасно. Если ваш малыш увидит в поле своего зрения интересную бутылочку с жидкостью, то он постарается её достать и попробовать. Если сироп с жаропонижающим малыш не сможет открутить (обычно там есть защита от детей), то вытащить таблетку из пачки и съесть её сможет. Особенно недопустимо хранить в детской комнате средства для обработки ран, они очень ядовиты.
4. Мебель с острыми углами и навесными шкафами
Она обязана отвечать требованиям безопасности, не иметь острых углов. Если вы всё же купили такую опасную мебель ещё до рождения ребёнка, то нужно заранее позаботиться о покупке специальных накладок на углы. Мебель должна стоять на полу ровно и не шататься, а также должна быть хорошо закреплена.
Детский комод с вещами тоже таит в себе опасность. Детям всегда любопытно узнать, что внутри. Они тянут свои маленькие ручки, выдвигают шкафчики из комода и могут уронить их себе на ногу или прижать пальчики. Поэтому так важно купить блокаторы (раздвижные замки, липучки) и закрепить их на комоде, чтобы ребёнок не смог ничего открыть.
5. Розетки без заглушек и торчащие провода
Ребёнка может ударить током. Не всегда взрослый может находиться в комнате и пристально смотреть за своим малышом. Пока родитель отсутствует, ребёнок начинает исследовать всё вокруг. Особенно это касается малышей, у которых наблюдается процесс прорезывания зубов. Дёсны начинают чесаться, и малыш всё пробует и тянет в рот. Может запросто схватить провод и начать грызть его. До появления ребёнка нужно заранее позаботиться о заглушках, провода убрать подальше от детских глаз и поместить их в закрытые кабель-каналы.
6. Стеклянные предметы
Им не место в детской. Когда дети начинают баловаться в комнате и резвиться, могут случайно задеть стеклянный предмет и разбить его. Стеклянные осколки могут травмировать ребёнка.
7. Целлофановые пакеты и воздушные шарики
На первый взгляд, кажется, что они безобидны и не нанесут вреда ребёнку. Но, как показывает статистика, ежегодно дети рискуют своей жизнью, играя с этими предметами. В медицинской практике было немало случаев детских смертей от этих злополучных пакетов, а если маленький кусочек целлофана или резины попадает в глаз, то может начаться воспалительный процесс оболочки глаза, нагноение. Поэтому не храните в пакетах игрушки или другие вещи, держите их подальше от детей.
8. Цветные карандаши и ручки
Острыми карандашами можно уколоться, травмировать глаз, ухо, руки. Но это ещё не всё, в ручке имеется вставленный стержень, внутри которого находятся вредные химические вещества. Если ребёнок открутит колпачок у ручки и начнёт кусать стержень, то жидкость из него попадёт в желудок. Может начаться тяжёлое отравление.
Если ребёнок рисует карандашами, то родители должны находиться рядом, ни на минуту не отлучаться.
9. Мягкие и мелкие игрушки
Пыль в мягких игрушках может вызвать аллергическую реакцию. Крошечные детальки из наборов могут стать причиной удушья ребёнка. Мизерные игрушки можно проглотить, а это чревато непроходимостью кишечника. Особенно опасны для малышей шарики Orbeez. Такие шарики при попадании в пищевод ребёнка начнут увеличиваться в желудке, вызовут перфорацию кишечника и могут привести к тяжёлым осложнениям.
Безопасность ребёнка полностью зависит от родителей. Старайтесь никогда не оставлять детей без присмотра. Тогда они будут максимально защищены от опасности.