Мало кто поспорит с тем, что давление в автомобильных шинах является весьма важным показателем. При этом трудно не согласиться с тем, что измеряется оно гораздо проще, чем та же компрессия в цилиндрах двигателя, а значит отслеживать давление в шинах может даже человек, совершенно не имеющий навыков в обслуживании автомобиля.
Какие проблемы можно решить, отслеживая давление в шинах?
И действительно, один из простейших для измерения показатель, а столько проблем от него может произойти, что не отслеживать его это очень большая глупость. Вот лишь некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться при спущенных или перекаченных колёсах:
- Низкое давление в шинах существенно повышает расход топлива (в особенности зимой и в особенности на липучей резине);
- Перекаченные на несколько десятых атмосферы шины способны резко увеличить нагрузку на элементы подвески автомобиля;
- И перекаченные, и приспустившие шины могут привести к сильному снижению управляемости автомобиля.
Как часто необходимо измерять давление в шинах?
В своё время меня учил ездить на автомобиле мой дед, а мне тогда было всего 14 лет. Так вот после того, как я получил минимальные навыки по управлению автомобилем, дед заставил меня читать какую-то старую советскую книжку по обслуживанию Москвич-412.
Дак вот, что я хорошо запомнил, дак это раздел про измерение давления в шинах, где настоятельно рекомендовалось проводить эту процедуру не реже, чем 1 раз в 3-4 недели. Да только толку то от таких рекомендаций. Все мы обращаем внимание на этот показатель только тогда, когда уже зрительно будет очевидно, что колесо приспущено. Но даже в этом случае никто уже не мерит давление, поскольку проще заскочить на шиномонтаж по пути и подкачать там колёса.
Теперь о том, как я отслеживаю давление в шинах, не покидая при этом салон автомобиля
Дак вот подглядел я у одного близкого знакомого, занимающегося гонками в дрифт-серии одно очень интересное приспособление. Сразу скажу, что стоит оно совершенно доступных денег, а с его монтажом успешно справляются на любой шиномонтажке.
Более того, с тех пор, как я установил его на свой автомобиль, оно принесло не столько пользы, сколько восторженных вопросов: «что это?» от очередных пассажиров, а гаишники так и вовсе принимают это устройство за антирадар. От них возгласы следующие: «Дмитрий Алексеевич, радар-детектором пользуетесь?», поэтому на всякий случай в багажнике вожу инструкцию к своему прибору, чтобы в случае чего не изъяли, хотя вы наверняка знаете, что и радар-детекторы официально не запрещены.
Ну дак вот, устройство это состоит из четырёх датчиков, монтируемых в колесо. Каждый из этих датчиков способны измерять давление и температуру воздуха в шинах. По средствам радиоволн, они сообщаются с дисплеем, установленном на торпеде автомобиля и передают на него вышеупомянутые показатели.
При этом аккумуляторов в этих датчиков по инструкции хватает на 5-7 лет, но у меня один из них вышел из строя на второй год использования. Видимо сибирские морозы не выдерживают ни одни аккумуляторы.
Выглядит этот девайс следующим образом:
Я в своё время покупал этот девайс по совету всё того же товарища в простом автомагазине за 3500 рублей. Позже оказалось, что в интернете полно таких же вещиц и за 2000 рублей. Есть устройства и ещё дешевле, но в них датчики крепятся так, что они не скрыты от любопытных взглядов прохожих и простым движением могут быть демонтированы не чистыми на руку товарищами.