За последний десяток лет, на российском рынке появилось множество автомобилей с различными типами трансмиссий. Если раньше в автомобилях присутствовали либо механическая КПП, либо классический гидротрансформаторный автомат, то сейчас, на ровне с последним, автоматические трансмиссии представляют роботизированные преселективы и вариаторы. Что же это за агрегаты, чем же они хороши и с какими отрицательными моментами можно столкнуться при их эксплуатации? В этом и постараемся разобраться сегодня.
Немного об устройстве роботизированой и бесступенчатой трансмиссий
Роботизированые трансмиссии
Изначально, роботизированная трансмиссия, это, по своему устройству - механическая коробка, имеющая аналитический и исполнительный механизмы, то есть, на простой "механике" установлены два устройства. Первое - ЭБУ, принимает информацию с датчиков и передает сигнал о необходимости включения той или иной передачи второму, исполнительному механизму, который подключает нужную передачу и управляет сцеплением. Роботизированные трансмиссии делятся на однодисковые и двухдисковые. Двухдисковые имеют два диска сцепления, их еще называют преселективами за то, что они способны подключать следующую передачу к маховику заранее, еще до того момента, как выключится текущая. Это сделано для более быстрого переключения передач, так как основной проблемой однодискового "робота" была именно проблема низкой скорости переключения передач и рывков между ними.
Преселективные, двухдисковые "роботы" уже довольно сильно отличаются от привычной нам механической коробки переключения передач. Они разделены на две части, каждая из которых имеет свой вал, свои шестерни передач и свое сцепление. Первая часть отвечает за четные передачи, вторая - за нечетные. Работает это так: пока включена первая передача и автомобиль разгоняется, робот плавно подключает вторую передачу к маховику, как только поступает сигнал о необходимости переключиться на вторую передачу, разжимается сцепление первой передачи, а диск второй передачи сжимается сильнее. Все это происходит молниеносно. Так быстро, что переключения могут даже не ощущаться.
Преселективы бывают двух типов, с "сухим" и "мокрым" сцеплением. "Сухое" сцепление - это обычные, ничем не обработанные и не смазанные диски сцепления. Оно устанавливается вместе с не очень мощными двигателями, крутящий мотор которых, обычно, не превышает 170 - 180 Н*м, так как диски сцепления быстро изнашиваются.
При "мокром" сцеплении диски находятся в постоянной смазке, масляной ванночке. Это позволяет им соединяться с маховиком более плавно, а большая соединяющая сила и сцепляющие устройства не позволяют дискам сцепления проскальзывать относительно маховика. "Мокрое" сцепление позволяет увеличить срок службы дисков и выдерживать больший крутящий момент мотора.
Бесступенчатые трансмиссии (вариаторы)
Вариаторная КПП имеет два вала, первый напрямую соединен с двигателем, и передает мощность на планетарный механизм, который оборудован фрикционами переднего и заднего хода. Усилие, через планетарный механизм передается на сам вариатор - механизм, состоящий из двух конусов (или шкивов), по которым перемещается ремень (или цепь). Суть в том, что конусы, двигаясь в осевом направлении, изменяют свой диаметр, а ремень, перемещаясь по ним, изменяет передаточное число, но делает это очень плавно, поэтому вариатор называют бесступенчатой трансмиссией. От вариатора мощность передается на второй вал, который, в свою очередь, соединяется с осью колес и передает мощность уже на нее.
Плюсы и минусы «робота» и вариатора
Роботизированна КПП
Плюсы:
- Автоматическая трансмиссия
- Быстрое переключение передач (только у двухдисковых роботов)
- Экономия топлива (у всех роботов)
- Высокая динамика разгона автомобиля (только двухдисковых роботов)
Минусы:
- Ресурс гораздо ниже, чем у механической трансмиссии или классического «автомата»
- Дорогое обслуживание
- Очень дорогой ремонт
- Легко сломать КПП при перегрузке, неправильной эксплуатации
Вариатор
Плюсы:
- Автоматическая трансмиссия
- Не дорогое производство, а значит и автомобили с ним - дешевле
- Экономия топлива
- Комфорт от езды
Минусы:
- Ресурс гораздо ниже, чем у механической трансмиссии или классического «автомата»
- Дорогое обслуживание (необходимо часто менять масло)
- Ремонт очень дорог
- Легко сломать даже незначительной перегрузкой
Что предпочесть?
Данные типы трансмиссии имеют довольно схожие положительные и отрицательные характеристики, однако, автомобили оснащенные ими рассчитаны на различных покупателей. Вариаторные трансмиссии (или однодисковые «роботы») устанавливаются на автомобили, предназначенные для размеренного стиля езды. Они не терпят пробуксовок, дополнительной загрузки автомобиля, а динамичная езда резко снижает их ресурс. При этом, вариатор - достаточно комфортная автоматическая трансмиссия, которая позволяет снизить стоимость автомобиля. Устанавливается чаще на бюджетные, маломощные кроссоверы и седаны.
Современные преселективные «роботы» призваны улучшать динамические характеристики автомобиля своими сверх быстрыми переключениями. При этом, они так же чувствительны к стилю вождения и чем чаще заставлять их работать на пределе, тем скорее они потребуют ремонта.
Исходя из вышеуказанных качеств каждой из трансмиссии, выбирать автомобиль с той или иной КПП следует по нуждам и предпочтениям водителя. Если вам интересна размеренная, экономичная и комфортная езда - то это вариатор. Если же вас интересуют спортивные достижения и удовольствие от быстрого набора скорости - то преселектививный «робот» вам их без проблем предоставит.