Найти в Дзене

ВЕРА НА ШТЫКАХ, ИЛИ ПОЧЕМУ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ 19-ГО ВЕКА ТАК МНОГО СТАТЕЙ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ВЕРЫ!

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

В Царской России 19-го века официально числилось 87 миллионов православных христиан и 2 миллиона старообрядцев (отвергающих предпринятую в 1651—1660-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу). Получается, проблемных граждан в Российской империи 19-го было только 3 процента. Многие православные христиане, наши современники, считают, что в Российской империи народ верил в Христа постольку, поскольку это просто «истинная вера». И конечно, христиане не хотят даже слышать о том, что эта вера поддерживалась исключительно на штыках.

Почему же тогда в 1845 году вышло уложение о наказаниях уголовных и исправительных, в котором ужесточались наказания за преступления против веры.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Мы знаем, что в 2003 году появилась статья 282, ужесточающая ответственность за разжигание межнациональной розни. За 10 лет эта статья пополнилась множеством различных поправок и разъяснений, ужесточающих её и укрепляющих русофобию, ибо любой русский должен теперь всего бояться, чуть что - сразу посадят, молчи в тряпочку и показывай кукиш в кармане. Так как нет дыма без огня, то причины ужесточить наказания за преступления против веры были и в царской России 19-го века.

Ознакомимся сначала с некоторыми статьями уголовного кодекса 1845 года.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично - ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение; непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства — тюремное заключение до года или арест до 3 месяцев.

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение до года; неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.

Статья 199. Воспрепятствование добровольному присоединению к Православной церкви — заключение до 6 месяцев. Насильственное воспрепятствование — заключение в смирительном доме до 3 лет.

Статья 200. Не воспрепятствование детям и опекаемым самовольного отлучения от веры — арест до 3 месяцев, предание покаянию.

Статья 206. Раскольничество — ссылка.

Статья 207. Сектантство — ссылка.

Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 214. Издание, распространение, продажа старопечатных книг, приобретение, использование раскольнических книг — денежный штраф, заключение в тюрьму до 6 месяцев.

Статья 215. Создание и эксплуатация объектов для религиозной деятельности раскольнического типа — тюремное заключение до 2 лет.

Статья 218. Сохранение иноверческих обычаев новообращенными в Православие — вразумительная беседа.

Статья 219. Уклонение от религиозных обрядов, для священнослужителей — временное отлучение от службы, для поселян — временное отлучение от дома и работ.

Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.

Статья 221. Хождение без разрешения с культовыми предметами — денежный штраф.

Статья 222. Погребение верующего без соответствующего ритуала — арест до 3 месяцев.

Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.

Статья 224. Насильственные действия против священнослужителей — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.

Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.

Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Статья 230. Порча символов веры — заключение в смирительном доме до года, при неумышленности — арест до 3 месяцев.

Статья 231. Нарушение при Богослужении — денежный штраф или арест до 3 месяцев.

Статья 232. Насильственные действия при Богослужении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 233-234. Нахождение лица в предназначенном для него месте в Церкви — денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 235. Просьба во время Богослужения — арест до 3 дней.

Статья 236. Непозволительное вторжение в церковь - денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 237. Бесчинство при Богослужении - денежный штраф, арест до 3 месяцев.

Статья 238. Недопустимость торговли и развлечений рядом с церковными действиями — денежный штраф.

Статья 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев.

Статья 240. Неприличное поведение при молебне — арест до 3 недель.

Приведенные выше уголовные статьи свидетельствуют о том, что в середине 19-го века, по прошествию тысячи лет после крещения Руси, насаждение христианской религии проходило, не так гладко, как хотелось бы церкви, поэтому понадобились дополнительные меры в виде уголовных статей. А все потому, что граждане Российской империи в 19-м веке практически ничего не знали о том, что представляет собой христианство!!!

Только В 1813 году было основано Российское библейское общество, поставившее своей целью печатание и распространение книг Священного Писания среди народов страны. Было решено продавать их по низкой цене и бесплатно раздавать неимущим.

Представители высших церковных властей продолжительное время отрицательно относились к деятельности Библейского общества. Они считали, что Библия должна находиться в руках духовенства и что не следует давать возможность народу читать и изучать её самостоятельно. Плоды такого отношения к распространению Писания описывал П. В. Знаменский, церковный историк, сообщая:

«Вместо славянской Библии в семинариях употреблялась более доступная, хотя тоже довольно редкая, латинская Вульгата; пользование ею было тем удобнее, что и лекции и учебные занятия по богословию были на латинском же языке. Славянская Библия была большой редкостью, почти недоступной для частных лиц и духовенства, слишком дорогой и для семинарской библиотеки даже после издания ее в 1751 г. Неудивительно, что изучения Священного Писания вовсе не было не только в семинариях, но даже и в академиях. Издание 1751 г., как известно, в первый раз только познакомило с Библией русскую публику, но число экземпляров, выпущенных в свет, было недостаточно для удовлетворения потребностям не только народа, но и служителей Церкви, кроме того, каждый экземпляр стоил 5 р., большой тогда суммы денег", (корова стоила 3 рубля). Лишь в 1858 году император Александр II разрешил перевод и печатание Священного Писания на русском языке.

До 1858 года простой народ мог судить о христианской религии, только со слов священников, которые в свою очередь тоже не изучали священное писание.

Простые люди жили, как завещали наши предки, не особо вникая в христианство, например, совершали тризны. Три́зна — совокупность языческих погребальных обрядов у восточных славян либо их часть, состоявшая из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

На рынках продавался «липовый» антиквариат и «исторические документы», а именно переписка Адама и Евы. Вот некоторые выдержки из газет того времени.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Из выше сказанного видно, что граждане Российской империи ничего не знали о Христе, Адаме и Еве, совершали языческие обряды. И до определенного времени это устаивало царя и церковь. После того как было основано Российское библейское общество, и появилось угроза непринятия народом священного писания, было решено до начала печатанья и распространения священного писания, ужесточить наказание за преступление против веры. В Российской Империи, вера была одним из столпов государства и поэтому преступления против веры были описаны в Уголовном Уложении.

С 1845 года 1858 год народ постепенно, с помощью уголовного кодекса, приучили к христианской религии, не принявших христианство ссылали в Сибирь.

Проект заселения Сибирского края возник еще в 1799 г. В Тобольскую и Томскую губернии направляли преимущественно государственных крестьян, прибывших по собственному желанию из внутренних губерний России. Так как вольных крестьян не хватало, Сибирь решили заселить не только уголовниками и политическими преступниками, но и ссыльными за преступление против веры. По данным Тобольского, затем Тюменского приказа, в Сибирь за 40 лет, с 1823 по 1862 г., было сослано 350 тыс. человек. Ссыльных отправляли в Сибирь пешком. Благодаря уголовному кодексу, царь и церковь избавили центральную Россию от вольнодумцев и освоили Сибирь. Вся история христианства это борьба с инакомыслящими, крестовые походы против мусульман, обращения язычников в христианство. И никакой свободы действия. Если ты не христианин, то какая-нибудь статья уголовного кодекса для тебя подойдет. И самое лучшее, что может ждать – это ссылка в Сибирь. Но как говорится: « насильно мил не будешь».

До 1915-го года российская армия, состоящая в основном из крестьян, на пасху причащалась почти в 100-процентном. Состав армии был около 3 миллионов человек. Причащение было обязательным. Однако когда в 1916-м году обязательность причащения отменили и сделали его добровольным, то оказалось, что таких добровольцев причаститься на Пасху набралось всего-то менее 10-и процентов.
Такое нежелание крестьян, как самой набожной части населения России, говорит о том, что христианская (православная) религия в России насаждалась насильно.

В современной России, согласно официальной статистики, 80 процентов православных россиян. Однако согласно сообщению сайта «Православие и Мир» в 2020 году количество православных посетивших рождественские богослужения 2,3 миллиона, а это всего лишь 1,57 % от числа граждан России. Полтора процента верующих православных россиян это итог «плодотворной» работы Патриарха Кирилла и его приспешников.