Найти в Дзене

Авиационный скафандр «Сокол»

Одной из визитных карточек отечественной космонавтики и в частности АО «НПП «Звезда», является космический спасательный скафандр «Сокол». Однако, малок кто знает о том, что у этого скафандра имелся прямой потомок - авиационный скафандр «Сокол», разработанный во второй половине 60х, начала 70х гг. (см. историю космического «Сокола» по этой ссылке).

Авиационный скафандр «Сокол»

Как и скафандр «Воркута» (см. ссылку о скафандре «Воркута»), авиационный СК «Сокол» изготавливался с двумя раздельными оболочками: внешняя - силовая из прочных видов ткани и внутренняя – герметичная. В отличии от СК «Воркуты», имевшей губчатую герметичную оболочку толщиной 3-5мм, для «Сокола» применялась листовая прорезиненная ткань.

Общий вид авиационного скафандра "Сокол"
Общий вид авиационного скафандра "Сокол"

«Сокол» был последним авиационным скафандром, изготовленным в начале космической эпохи. В этом скафандре, в отличии от предыдущих, было предусмотрено использование противогаза, обеспечивающего защиту летчика до посадки в самолет или после приземления в случае химического заражения местности.

Гермошлем ГШ-9СК
Гермошлем ГШ-9СК

Авиационный СК «Сокол» применялся в комплекте с гермошлемом ГШ-9, шлемофоном ШЛ-4Д, вентилирующим костюмом ВКС-2, гермоперчатками ГП-4 и ГП-5, а также противоперегрузочным костюмом ППК-1АС. Авиационный «Сокол» имел рабочий режим избыточного давления 0,25кгс/см2, однако, в случае возникновения признаков высотно-декомпрессионной болезни допускался временный переход на «аварийный» режим 0,4 кгс/см2. Практическая высота применения скафандра составляла до 50 км. Допустимая индикаторная скорость полета при катапультировании - 1400км/ч. Кроме того, скафандр обеспечивал время пребывания в холодной воде до 12 часов.

Применение высотного скафандра предполагалось на изделии Т-4 ("сотка").

Ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (фотография с сайта www.Kp.ru
Ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (фотография с сайта www.Kp.ru

Несмотря на то, что авиационный СК «Сокол» не получил массового распространения, он стал своеобразным «эталоном», собравшим в себя все удачные решения и наработки, среди которых были:

1 Использование двухслойной оболочки с раздельными силовым и герметичным слоями;

2 Конструкция силовых систем и шарниров мягкой оболочки;

3 Конструкция гермоперчаток;

4 Конструкция гермоподшипников;

5 Конструкция гермошлема;

6 Система типоразмеров оболочки.

Все вышеперечисленные системы в последующем применялись на космических скафандрах мягкого типа, благодаря чему удалось в сжатые сроки создать первые космические скафандры, а в начале семидесятых экстренно разработать спасательный скафандр для КК «Союз», получивший название «Сокол-К» (космический), но это уже тема для будущих историй.

*При написании статьи использованы материалы из книги "Космические Скафандры России" И.П. Абрамов, М.Н. Дудник, В.И. Сверщек, Г.И. Северин, А.И. Скуг, А.Ю. Стоклицкий и экспонаты музея АО "НПП "Звезда"