Понимание «свободы» будет рассмотрено с точки зрения психологии в кратком изложении
Любой человек будет ограничен в свободе в силу естественных потребностей в воздухе, воде, еде, температуры. Помимо этих ограничений существуют ограничения, которые накладывает закон государства, и те группы кто представляет местную власть, вплоть до семьи. Если есть возможность свести все потребности к минимуму и убрать любые внешние ограничения, то любой человек столкнется с собой – своим внутренним миром.
Большинство людей мыслит стереотипами. Эти стереотипы мы получаем в качестве трансляций из разных источников (фильмы, книги, авторитетные личности). Это касается и заголовка данной публикации такого слова как свобода.
Свобода есть власть человека делать, что он хочет без внешних препятствий, делать то, что диктует ему его разум.
Как можно понять свобода ограничивается внешними препятствиями
Внутренние препятствия – это всегда выбор человека, его право, которое ограничивается мотивами, нормами, ценностями и личностными законами. Можно сказать, что сознание человека делает его свободным, а может сделать не свободным, даже без внешних ограничений. Стало быть, свободу могут ограничить не только физические (внешние) препятствия. Все внутренние запреты носят личностно значимые причины – если нет внешних препятствий, остается лишь сознательное препятствие и только сознательный выбор ограничивает в таком случае свободу.
Некоторые люди, вроде бы имея все ресурсы за спиной, начинают искать какой-то жалости, винить других, в том, что им не хватает свободы для действий – пространства. Это общая «песня» для многих и многих людей кто считает, что у них есть выбор, и они его стараются найти, но только выбор всегда будет в итоге лишать свободы, которую они так добивались и которой так стремились. Вместо поиска решения вопроса в себе ищут внешние причины ограничения, а они скрыты в себе.
Не нужно смотреть на свободу других людей – она мифична
Должна заботить своя свобода, если вообще такой вопрос заботит. А кажущаяся свобода других людей может носить столько ограничений, что видна лишь обложка их условно свободной жизни. Полная свобода сродни мифу, и попытка её добиться только приведёт к тому, что свободы станет меньше – попытка её приобрести будет загонять во всё более узкие сознательные рамки. Одновременно чем больше свободы, тем больше возлагается на себя ответственность. Ответственность снимается с тех на ком она раньше лежала и перекладывается на собственные плечи, но это и есть свобода – никто не делает выбора за себя кроме самого человека и чем больше человек готов брать ответственности за себя, тем свободней становится.
Если задуматься, то требования, которые касаются свободы по типу «я хочу больше свободы - пространства» чаще всего, и закрывают это самое пространство. Рушится сам образ человека в настоящем. Мало того, что человек теряет себя здесь и сейчас, так и весьма сильно ломает себя ради ответа на вопрос, что есть для него свобода – растрата сил попросту в никуда, а человек всегда ограничен в ресурсах (время, силы, деньги и т.д.).
Любой человек может взять столько свободы, сколько он сможет проглотить (переиначил фразу одного известного политика прошлого), но другой вопрос, что каждый столкнется как с внешними ограничениями так и с внутренними ограничениями, которые в свою очередь также делятся (помимо того что уже описал выше) на более мелкие ограничения. Человек, бесспорно, является свободным, но культура, общество, мы сами вносим столько ограничений на себя, на других и на мир в целом, что свобода нам может только снится. Скорее можно сказать, что сам человек стремится к ограничению своей свободы в силу страха принимать решения и сталкиваться с неизвестностью.
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо