Рубль на торгах во вторник уверенно укрепляется как по отношению к европейской валюте, так и относительно доллара США.
Поддержку рублю продолжают оказывать цены на нефть. Озвученное на прошлой неделе решение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи в феврале и марте на 1 млн б/с, а также максимальное с августа сокращение запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе оказывают поддержку котировкам Brent, ближайший фьючерс на которую во вторник торгуется на Московской бирже выше отметки в $56 за баррель. В случае удержания нефтяных цен на текущих уровнях у рубля есть все шансы для продолжения дальнейшего укрепления.
Поддержку рисковым активам, включая рубль, могут оказывать также ожидания рынка по увеличению фискальных стимулов в США, вероятность которого повысилась после победы представителей демократов на выборах в Сенат. Ожидается, что более детальная информация по увеличению стимулов будет озвучена представителями избранного президента США Джо Байдена уже на этой неделе.
К внутренним событиям, способным оказать влияние на курс российской валюты на этой неделе, можно отнести первые в 2021 году аукционы по размещению ОФЗ Минфином. В ходе двух аукционов, запланированных на среду, ведомство планирует разместить выпуск с фиксированным купоном и погашением в мае 2028 года и выпуск с индексируемым номиналом с датой погашения в июле 2030 года.
Кроме того, на курс могут оказать влияние данные о планируемом объеме продажи валюты ЦБ в предстоящем месяце, которые также могут быть озвучены в среду.
На 19:40 МСК во вторник доллар США снижается относительно рубля на 1,28%, торгуясь вблизи отметки 73,71 руб. за доллар, в то время как евро также теряет к рублю около 1,28% и торгуется вблизи уровня 89,64 руб. за евро.
Фьючерсный контракт на нефть марки Brent с ближайшей датой исполнения (MOEX:BR1!) на момент 19:40 МСК во вторник торгуется на Московской бирже у отметки в $56,6 за баррель.
Если материал показался вам интересным, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и присоединяйтесь к нам в Telegram