Найти тему

Прицельная сетка

Перекрестье образуется прицельной сеткой — тончайшими нитями, которые встроены в прицел и могут перемещаться при задействовании поправочного механизма. До Второй мировой войны в качестве для прицельных сеток использовались нити натуральной паутины, а в наши дни — нити из металлических сплавов на основе стали или меди. 

 

Наиболее популярна сегодня прицельная сетка системы «дуплекс», созданная полвека назад конструкторами фирмы «Leupold». В основе дуплекса — обычное перекрестье, однако нити имеют переменную толщину. Ближе к периметру зрительного поля они значительно толще, а в центре, у перекрестья, напротив, очень тонкие. Преимущества очевидны: прицельная сетка хорошо «прочитывается» при низкой освещенности, но центр свободен и цель хорошо видна. 

 

Дальнейшим усовершенствованием системы «дуплекс» стал вариант «Mil-Dot». В этом случае на тонкие участки линий наносятся крошечные, но различимые точки, расстояние между двумя точками составляет 1 миллирадиан (тысячная доля дистанции), что позволяет использовать прицельную сетку для определения расстояния и скорости движущихся объектов. Системы прицелов с подсвечиваемыми нитями прицельной сетки появились давно, однако в ранних моделях нити могли светиться настолько сильно, что «засвечивали» цель. В последнее время производители предлагают более совершенные прицелы, в которые встроена возможность регулировать интенсивность свечения нитей.

У меня прицел с mildot, но планирую переход на сетку mrad, так как считать в радианах имхо гораздо удобнее.

Взято из источника https://vk.com/wall-165546399_283297

Оружие
2735 интересуются