Добрый день, дорогие читатели!
Однажды я написала, почему я не советую никому сажать у себя на участках голубые ели, и мнения в тот раз разделились. Сегодня я расскажу, чем опасен можжевельник, и почему соседство его с плодовыми деревьями и розами может печально закончится.
В свое время я закончила Сельхоз Академию, но там нас не учили про елки и можжевельники. Но зато учили про всякие вредные грибки. Пришлось освежить память, и вот что я хочу поведать вам.
Хвойные очень популярны, и красивы конечно. И можжевельники не исключение. Однако именно они могут стать бесконечным не победимым источником заразы- а именно ржавчинного грибка.
- Ржавчинный грибок относится к высшим грибам и имеет своеобразный цикл развития. У него имеется как минимум пять видов спор и очень высокая заразность. Для развития ржавчинному грибку нужно два хозяина, на одном он паразитирует летом, а на другом зимует. После зимовки гриб формирует летние споры, которые выкидываются несколькими волнами и способны переноситься на расстояние до километра! Попав на растения-летние хозяева, гриб активно размножается и наносит сильный вред. В конце лета гриб формирует осенние споры, которые снова попадают на растение-хозяин для зимовки.
Так вот можжевельник как раз и является растением, на котором гриб зимует.
А плодовые деревья - летние хозяева. Если хозяина для зимовки нет, то летняя форма может быть убита осенью искореняющей обработкой. Либо в течении вегетативного сезона. Тем более плодовые плохо подходят для зимовки гриба и цикл развития нарушается. Но если где-то недалеко есть можжевельники- то остановить ржавчину невозможно.
На самом можжевельнике гриб очень устойчив, для хвойных подходят не все препараты, и вообще много сложностей. Поэтому если ржавчина у вас поселилась, то это надолго. Пока круг не разорвется, а это значит либо избавляться от летней формы, либо от зимней.
Больше всего страдают от ржавчины груши. Даже если не погибают, то урожай часто приходит в полную негодность. Зимостойкость сильно снижается. Не щадит ржавчина и другие южные культуры, например айву. Яблони тоже страдают, но в меньшей степени.
Из всех видов можжевельника больше всех опасен обыкновенный (казацкий)
Узнать, что он заболел-очень просто. Весной на кусте вы увидите оранжевые пятна и разрастания. В них зреет огромное количество спор, которые вскоре перенесет ветром на плодовые деревья. Даже один можжевельник может заражать плодовые на сотни метров вокруг. Он может быть у ваших соседей, и даже не у самых близких. Поэтому если на ваши груши напала ржавчина, с которой вы не можете совладать- ищите можжевельники, они где-то есть.
Ну и напоследок надо упомянуть, что ягоды некоторых видов можжевельника не только не полезны, а еще и крайне ядовиты, и если вы не большой знаток этих растений- то считайте ядовитыми все, и не позволяйте вашим детям и животным их отведать.
Так что век живи-век учись. В академиях нас этому не учили))).
У меня тоже кстати есть можжевельник, но пока на нем никаких болезней не замечено. Однако, если такое случится, то выбор будет все таки в пользу груш.