Добрый день!
В предыдущем выпуске я обещал рассказать о существующих в России ETF фондах, но перед началом хочу сделать одну ремарку. На фондовом рынке России торгуются ETF фонды и БПИФ – биржевые паевые инвестиционные фонды. Разница в них для обывателя минимальна. ETF фонды – создаются по международному праву и там присутствуют третьи лица кастодиани и трасти, которые обеспечивают сохранность фонда и отвечают за это всем своим имуществом. А также провайдер (организатор) ETF фонда не является одновременно брокером, в то время к у российских БПИФ это одно и тоже лицо, ну или же зависимые. Самое главное отличие - предоставление отчетности у ETF каждый месяц, у БПИФ раз в один квартал.
Я собрал список торгуемых на Московской бирже фондов (кому интересно, он находится здесь).
Данная таблица сформирована на основании данных Московской биржи от 12.01.2021г. Как вы видите, из 55 представленных фондов только 16, это фонды ETF, остальные БПИФ. Кстати, обратите внимание на то, что учредители ETF только иностранные компании.
Так же фонды делятся по классам активов, бывают следующие классы активов:
1. Облигации (в том числе и еврооблигации).
2. Валюта (в том числе и приравненные к ним биржевые инструменты).
3. Акции.
4. Товары (сейчас на Московской бирже есть только фонды на золото).
5. Смешанные активы.
На этом выпуск завершаю. В следующем выпуске остановлюсь на фондах на облигациях.
До встречи!
P. S. Комментарии и конструктивная критика приветствуется! Подписываетесь на канал, пишите в комментариях о каких фондах вам было бы интересно узнать.