Очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Клиенты долго работают под каким-то брендом, вкладываются в его развитие, а когда, наконец, решаются зарегистрировать товарный знак, то оказывается, что его зарегистрировать нельзя.
Это в первую очередь касается названий вроде «Ивановский спецпошив», «Хозтовары у дома», «Кофе с собой», «Автосервис на Таганке», «Кредит онлайн» и тому подобных.
Их объединяет то, что они указывают на вид, свойство, назначение, качество товаров или услуг, а также на место их производства или сбыта.
Такие обозначения не охраняются по закону, и если не добавить к ним какой-нибудь яркий охраняемый элемент, то Роспатент просто откажет в регистрации товарного знака. К счастью, есть варианты решения этой проблемы, но о них ниже.
Почему такие обозначения не охраняются?
Ст. 1483 ГК РФ прямо запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью или состоящие только из элементов (в т.ч. графических):
- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
- являющихся общепринятыми символами и терминами;
- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
- представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Это правило не действует в двух случаях:
- если такие обозначения в процессе их использования стали узнаваемыми среди потребителей; или
- если они состоят только их таких элементов и образуют комбинацию, которая может быть узнаваема.
На практике доказать любое из этих обстоятельств крайне сложно.
Что можно сделать, чтобы зарегистрировать неохраняемый товарный знак?
Такие неохраняемые элементы можно включить в товарный знак, если они не занимают доминирующего положения (по смыслу, размеру, цвету и т.д.). Они не получат самостоятельной охраны, то есть использовать их сможет кто угодно. Охраняться будут другие, узнаваемые элементы, которые можно включить в товарный знак.
Например:
В обозначении «Супермаркет «Пятёрочка» охраняться по закону будет только слово «Пятерочка». При этом слово «супермаркет» смогут спокойно использовать любые конкуренты – Перекрёсток, Магнит, Лента и все остальные.
Неохраняемость определяется по отношению к конкретным видам товаров и услуг. Так, обозначение «Сладкий пирожок» будет неохраняемым для класса кондитерских изделий, но вполне может охраняться для класса одежды.
Для того, чтобы товарный знак, состоящий из неохраняемых элементов, стал охраняемым, чаще всего нужно добавить к обозначению авторский логотип, креативную графику, узнаваемое оригинальное слово, или написать в неохраняемом слове одну-две буквы таким образом, чтобы само слово не читалось, но угадывалось или додумывалось.
Часто такое изменение связано с полным ребрендингом бизнеса. И ещё чаще это единственный путь для бизнеса, который хочет получить нормальное развитие и юридическую защиту. Чтобы избежать этого, лучше с самого начала придумать для бизнеса хорошее охраняемое название.
Если у вас есть свой бизнес, напишите в комментариях, как вы считаете, охраняется ли его название?
И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Тут много полезной информации про товарные знаки.
Читайте также:
- Почему нельзя проводить поиск по товарным знакам самостоятельно. Пример моего клиента
- Что такое предварительный поиск по товарным знакам и зачем он нужен. Комментарий юриста
- 6 причин зарегистрировать товарный знак, если вы только начинаете свой бизнес