"Вот бы не ходить на работу, рукоделить себе в удовольствие, а потом продавать свои изделия. Да еще за адекватные деньги, чтобы на жизнь хватало!" Признайтесь, кто из нас, мастериц, не мечтал о таком?
Существуют площадки, специально "заточенные" под продажи вещей, сделанных своими руками. Самые популярные из них - зарубежная Etsy и наша, российская, Ярмарка Мастеров.
На Ярмарке мастеров я зарегистрировалась 8,5 лет назад. За это время у меня было меньше пяти продаж (точной статистики на сайте не нашла). Причем, в основном продавались наборы тканей, а не лоскутные одеяла.
Надо сказать, что, точно следуя рекомендациям самой ярмарки, я всячески активничала: вела блог, делилась своими знаниями, писала статьи и снимала мастер-классы. Да и трафик на сайт вела стабильно: давала ссылки на магазин из своих групп ВКонтакте и Фейсбуке.
Но... все пропадало как в бездонной яме (не зря Ярмарку сокращенно называют ЯМ). Не было продаж и все тут!
Магазин на Ярмарке я решила заморозить и больше не оплачивать, перешла на Etsy.
Там я зарегистрировалась в 2014 году, заказала описание магазина и тэги на английском, оплатила перевод несколько мастер-классов. Дела шли ни шатко ни валко, пока в декабре прошлого года не попала в программу Мой бизнес, где мне помогли улучшить описание магазина, условий доставки и хорошенько поработали над тэгами и названиями товаров.
А потом случился взрыв. Сразу 10 продаж за один день! Оказалось, что один зарубежный сайт порекомендовал мой МК и дал ссылку на магазин. Мастер-класс стал бестселлером.
Спустя какое-то время моя подруга нашла на одном английском сайте перевод моего МК. Долго мы пытались понять, откуда он там появился и выяснили, что это - перевод моего мастер-класса на русском, выложенного в блоге давно заброшенного магазина на Ярмарке мастеров.
Я пыталась удалить МК, но такой кнопки нет! Написала в службу поддержки и там мне вежливо ответили, что МК, мол, пользуется популярностью и мы не можем его удалить.
То есть, все что попао на Ярмарку - собственность Ярмарки?
Позвольте-позвольте.... Получается, мастер даже не имеет прав на свою собственную интеллектуальную собственность?
Выходит вы, как мастер:
- стабильно оплачиваете магазин на Ярмарке мастеров;
- придумываете мастер-классы, снимаете их, обрабатываете фото, пишите тексты (мастерицы знают, как это непросто все и сколько времени занимает);
- наполняете сайт интересным, уникальным контентом
а в итоге ДАЖЕ НЕ МОЖЕТЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ТРУДОМ?
Какое отношение Ярмарка имеет к моему мастер-классу? Если я решила перевести его в разряд коммерческих, почему я немогу этого сделать?
На эти вопросы мне менеджер уже не ответила, просто проигнорировав мое второе письмо.
А у вас был опыт продаж на Ярмарке мастеров? Как сложились отношения с этой площадкой? И что посоветуете мне в моей ситуации?
Пишите в комментариях!
Не забудьте подписаться на мой канал! Меня зовут Александра Беликова, я - мастер по шитью лоскутных одеял и покрывал. Делюсь советами, показываю то, что сшила, собираю самую полезную информацию о лоскутном шитье. Мои готовые работы здесь.